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    Tiramisù ai frutti rossi

    Tiramisù ai frutti rossi

    Un classico della pasticceria italiana, a base di mascarpone e savoiardi, rivisto in chiave estiva con tanto di ribes, fragole e fiori commestibili.

    Per  8  persone
    per 1 stampo di 33 × 20 cm

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    250 g di ribes
    1 limone
    4 cucchiai di zucchero
    250 g di lamponi
    1 dl d’acqua
    125 g di fragole
    300 g di mascarpone
    250 g di yogurt al naturale o alla vaniglia
    40 g di zucchero a velo
    1,5 dl di panna
    ca. 24 savoiardi, ca. 200 g
    alcuni fiori commestibili per guarnire, ad es. borragine
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    450 KCAL
    1850 KJ
    Grassi
    27 G
    54 %
    Proteine
    8 G
    7,1 %
    Carboidrati
    41 G
    36,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Per la salsa alle bacche, staccate i ribes dai rametti. Spremete il limone. Mescolate il succo di limone con lo zucchero, i lamponi, l’acqua e la metà dei ribes. Riducete in pure con il frullatore a immersione. Tagliate le fragole a dadini.

    Mescolate il mascarpone con lo yogurt e lo zucchero a velo. Montate la panna ben ferma e incorporatela al mascarpone. Accomodate nello stampo uno strato di savoiardi. Irrorateli con la metà della salsa alle bacche. Ricoprite lo strato di savoiardi con un terzo della crema di mascarpone. Distribuite la metà delle fragole sulla crema. Accomodate un altro strato di savoiardi e ripetete l’operazione. Completate con la crema al mascarpone. Coprite il tiramisù con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per ca. 4 ore. Prima di servire guarnite il tiramisù con i ribes rimasti e i fiori di borragine.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + refrigerazione almeno 4 h

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    Commenti (1)
    F. Strähle 27.09.2017

    Das Tiramisu ist einer meiner Lieblingsdessert und kommt auch bei meinen Gästen immer gut an.

    Risposte

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