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    Tiramisù aux fruits rouges

    Tiramisù aux fruits rouges

    Voilà un dessert estival à déguster en famille: le tiramisu aux fruits rouges ou quand l’onctuosité du mascarpone rencontre l’acidité des groseilles.

    Pour  8  personnes
    pour 1 plat à gratin de 33 × 20 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    250 g de groseilles rouges
    citron
    4 cs de sucre
    250 g de framboises
    1 dl d’eau
    125 g de fraises
    300 g de mascarpone
    250 g de yogourt nature ou vanille
    40 g de sucre glace
    1,5 dl de crème
    env. 24  biscuits à la cuillère, env. 200 g
      fleurs comestibles pour décorer, p. ex. bourrache
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    450 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    27 G
    54 %
    Protéines
    8 G
    7,1 %
    Glucides
    41 G
    36,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Pour le coulis, égrapper les groseilles rouges. Presser le citron et mélanger le jus avec le sucre, les framboises, l’eau et la moitié des groseilles. Réduire le tout en purée à l’aide d’un mixeur-plongeur. Couper les fraises en dés.

    Mélanger le mascarpone, le yogourt et le sucre glace. Fouetter la crème et l’incorporer. Couvrir le fond du plat à gratin d’une couche de biscuits. Verser la moitié du coulis par-dessus. Napper d’un tiers de la préparation au mascarpone et parsemer de la moitié des fraises. Répéter une fois toutes les couches et terminer avec le dernier tiers de la préparation au mascarpone. Couvrir de film alimentaire et placer env. 4 h au réfrigérateur. Pour servir, retirer le film et décorer avec les groseilles rouges restantes et les fleurs.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération au moins 4 h

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