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Tourte aux fraises avec mélisse citronnée

Tourte aux fraises avec mélisse citronnée

Cette tourte aux fraises est d’un raffinement rare: ses biscuits sont imbibés de vin doux; elle est de surcroît couronnée de mélisse citronnée hachée.

Pour
personnes
pour 1 moule de 18 × 26 cm

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Ingrédients

250 g de fraises
3 cs de sirop de fleurs de sureau
150 g de biscuits à la cuillère
2 dl de vin doux, p. ex. moscato d´asti
250 g de demi-crème acidulée
1 sachet de sucre vanillé
½ citron
½ bouquet de mélisse citronnée
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
430 KCAL
1800 KJ
Lipides
13 G
31,4 %
Protéines
6 G
6,4 %
Glucides
58 G
62,2 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Daniel Tinembart
Photos: Claudia Linsi

Préparation

Couper les fraises en lamelles et les mélanger avec le sirop dans une jatte. Tapisser le moule de biscuits et les arroser avec le vin doux. Mélanger la crème acidulée avec le sucre vanillé et en badigeonner les biscuits. Râper fin le zeste du citron par-dessus. Hacher la mélisse et l’ajouter aux fraises. Répartir le tout sur les biscuits, jus compris. Réserver au réfrigérateur durant env. 1 h. Couper des parts et servir.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

+ réfrigération env. 1 h

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