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    Tourte aux fraises avec mélisse citronnée

    Tourte aux fraises avec mélisse citronnée

    Cette tourte aux fraises est d’un raffinement rare: ses biscuits sont imbibés de vin doux; elle est de surcroît couronnée de mélisse citronnée hachée.

    Pour
    personnes
    pour 1 moule de 18 × 26 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    250 g de fraises
    3 cs de sirop de fleurs de sureau
    150 g de biscuits à la cuillère
    2 dl de vin doux, p. ex. moscato d´asti
    250 g de demi-crème acidulée
    1 sachet de sucre vanillé
    ½ citron
    ½ bouquet de mélisse citronnée
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    430 KCAL
    1800 KJ
    Lipides
    13 G
    31,4 %
    Protéines
    6 G
    6,4 %
    Glucides
    58 G
    62,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Couper les fraises en lamelles et les mélanger avec le sirop dans une jatte. Tapisser le moule de biscuits et les arroser avec le vin doux. Mélanger la crème acidulée avec le sucre vanillé et en badigeonner les biscuits. Râper fin le zeste du citron par-dessus. Hacher la mélisse et l’ajouter aux fraises. Répartir le tout sur les biscuits, jus compris. Réserver au réfrigérateur durant env. 1 h. Couper des parts et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + réfrigération env. 1 h

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