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Erdbeerkuchen mit Zitronenmelisse

Erdbeerkuchen mit Zitronenmelisse

So kennt man Erdbeerkuchen noch nicht: etwas Süsswein im Biskuit und, als Clou, gehackte Zitronenmelisse im Erdbeerbelag. Ein köstliches Dessert.

Für
Personen
für 1 Form à 18 × 26 cm

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

250 g Erdbeeren
3 EL Holunderblütensirup
150 g Löffelbiskuits
2 dl Süsswein, z. B. Moscato d'Asti
250 g Saurer Halbrahm
1 Beutel Vanillezucker
½ Zitrone
½ Bund Zitronenmelisse
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
430 KCAL
1800 KJ
Fett
13 G
31,4 %
Eiweiss
6 G
6,4 %
Kohlenhydrate
58 G
62,2 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Daniel Tinembart
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Erdbeeren in Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit dem Sirup mischen. Biskuits in die Form legen. Mit Süsswein begiessen. Sauerrahm mit Vanillezucker verrühren. Auf den Biskuits ausstreichen. Zitronenschale an einer Raffel fein darüberreiben. Melisse hacken und zu den Erdbeeren mischen. Samt Fond auf dem Kuchen verteilen. Ca. 1 Stunde kühl stellen. In Stücke schneiden und servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 1 Std. kühl stellen

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