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    Tiramisù aux fraises et au chocolat

    Tiramisù aux fraises et au chocolat

    Fraises et chocolat noir forment un duo de choc, comme en témoigne avec gourmandise ce tiramisù aux fraises, au chocolat et aux biscuits à la cuillère.

    Pour  6  personnes

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    Ingrédients

    250 g de fraises
    2 cs de sucre
    0,5 dl de jus d’orange
    3 cs de sirop, p. ex. de fraise
    20  pèlerines (biscuits à la cuillère), env. 180 g
    20 g de chocolat noir Cacao Trinidad, 80% de cacao, pour la finition
    Crème:
    100 g de chocolat noir Cacao Trinidad, 80% de cacao
    1,2 dl de crème
    120 g de mascarpone
    250 g de séré maigre
    1 cs de sucre vanillé Bourbon
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    490 KCAL
    2050 KJ
    Lipides
    27 G
    49,6 %
    Protéines
    10 G
    8,2 %
    Glucides
    49 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Pour la crème, casser le chocolat en morceaux. Les faire fondre lentement à feu doux dans la crème. Laisser tiédir. Mélanger le mascarpone avec le séré et le sucre vanillé. Y incorporer la crème au chocolat.

    Couper les fraises en dés et les mélanger avec le sucre. Réduire en purée à l’aide d’un mixeur-plongeur. Mélanger le jus d’orange avec le sirop. Répartir une couche de biscuits dans un plat à gratin. Les arroser de la moitié du jus d’orange. Y étaler la moitié de la purée de fraises, couvrir avec la moitié de la crème au chocolat. Recouvrir du reste des biscuits. Arroser du reste du jus d’orange, recouvrir du reste de la purée de fraises et terminer avec le reste de la crème au chocolat. Laisser reposer le tiramisù au réfrigérateur durant env. 1 h. Pour servir, prélever de fins copeaux sur le reste du chocolat à l’aide d’un couteau économe et en décorer le dessert.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos env. 1 h

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