Fragole, lamponi, more, cassis, mirtilli, ribes: ormai i frutti di bosco si trovano tutto l’anno, freschi d’importazione o surgelati, ma è in estate, quando maturano sul posto e si gustano appena colti, che esplodono in tutte le loro infinite sfumature di sapore, dal dolce più dolce all’aspro più allappante. Le piccole bombe vitaminiche sono buone da sole, nei dessert, sotto forma di gelato oppure di confettura, e persino come accompagnamento alle pietanze salate. Dal mirtillo, in particolare, si ottiene anche un delicato quanto ottimo aceto. Piccola nota di botanica: quelle che nel linguaggio comune sono definite «bacche», per gli addetti ai lavori sono in realtà angiosperme (le fragole), pluridrupe (more e lamponi), Ericacee (i mirtilli) o Grossulariacee (il ribes) – ma al palato non fa differenza!
Frutti di bosco
Colorati, freschi, succosi, saporiti: i frutti di bosco sono protagonisti sulla tavola estiva, al naturale oppure come ingrediente per i dolci più golosi.
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