Il cassis o ribes nero è una vera chicca per i buongustai, nei piatti dolci o piccanti. Questa bacca cresce selvatica, ma dal 16esimo secolo viene anche coltivata. Questo frutto estivo è conosciuto soprattutto in forma liquida come sciroppo, succo o crème de cassis, un liquore che viene aggiunto allo Champagne per creare uno tra i cocktail più classici: il kir royal. La bella bacca nera sa comunque fare molto di più che aromatizzare i drink. È ricca di vitamina C e contiene i cosiddetti antociani, responsabili del suo colore nero molto intenso, che proteggono il corpo umano dai radicali liberi. Le bacche di cassis regalano alle marmellate, in particolare alle gelatine, una seducente nota asprigna e fruttata, e sono squisite anche trasformate in gelati e farciture per crostate. Gli estimatori le apprezzano anche negli arrosti, nel fegato di vitello e nella selvaggina.
Cassis
Cassis
Il cassis o ribes nero è ricco di vitamina C e salutari antociani. Questo frutto conferisce un tocco raffinato sia alle marmellate che ai piatti di carne.
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