Die Cassis- oder schwarze Johannisbeere gilt als Geheimtipp für süsse und pikante Gaumenfreuden. Sie wächst wild, wird aber seit dem 16. Jahrhundert auch kultiviert. Bekannt ist die Sommerfrucht vor allem in flüssiger Form als Sirup, Saft oder Crème de Cassis, ein Likör, der in Kombination mit Champagner zum Cocktail-Klassiker Kir Royal wird. Die tiefschwarze Beere hat aber weitaus mehr zu bieten, als nur Getränke zu aromatisieren. Sie ist reich an Vitamin C und enthält sogenannte Anthocyane, die für ihre dunkle Farbe verantwortlich sind und den menschlichen Körper vor freien Radikalen schützen sollen. Cassisbeeren verleihen Konfitüren, insbesondere Gelees, eine herb-fruchtige Note, munden in Glace und auf Kuchen. Gourmets schätzen sie zudem zu Braten, Kalbsleber und Wild.
Cassis
Cassis
Die Cassis- oder schwarze Johannisbeere ist reich an Vitamin C und gesunden Anthocyanen. Die Frucht verfeinert sowohl Konfitüren als auch Fleischgerichte.
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