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Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine? Les recettes qui en font partie ne seront pas effacées et restent mémorisées dans votre sélection de recettes préférées.

différentes sortes de tomates entière et coupées

Les tomates savent jouer en équipe

Les tomates fleurent bon l’été et se prêtent à merveille à de multiples mariages aromatiques: avec du fromage et du basilic pour rester classique, ou de la menthe et des framboises pour plus d’originalité.

Une peau brillante et gorgée de soleil, une chair tendre à la fois sucrée et acidulée: on aime les tomates, de toutes les formes et de toutes les couleurs. Chaque bouchée donne un peu plus l’impression d’être en vacances. Et pour goûter à ce plaisir, nul besoin d’aller très loin! À partir du mois de mai, les tomates disponibles chez Migros proviennent majoritairement de Suisse, et en été, jusqu’à 75% sont directement issues de la région. L’assortiment Migros propose jusqu’à 20 variétés de tomates différentes en pleine saison, dont beaucoup sont bio ou porteuses du label Sélection.

Pour garantir la qualité des tomates disponibles chez Migros, nous travaillons en étroite collaboration avec les producteurs, organisons régulièrement des dégustations et testons de nouvelles variétés. Les fruits sont cueillis à maturité et à la main. L’idéal pour une salade caprese pleine de fraîcheur, agrémentée de mozzarella et de basilic, ou pour accompagner un sorbet aux framboises plein de peps. Les mariages gourmands se déclinent à l’infini!

Tomates et avocat

On associe de la tomate, acidulée, salée et juteuse, avec de l’avocat, doux, crémeux et légèrement âpre: le mariage est réussi! Ajoutez à cela du maïs et des nectarines, et vous obtiendriez un repas aussi onctueux que léger. Avec des oignons et du persil dans un taco, c’est le Mexique qui s’invite dans votre assiette! 

Tomates et olives (huile)

On vous l’accorde: olives et tomates, ce n’est pas vraiment une combinaison surprenante. Sous la forme solide de fruits noirs ou verts ou sous la forme liquide d’huile raffinée: les olives, avec leur amertume, sont idéales avec les tomates. Il convient d’associer des arômes d’olive plus forts avec des tomates légèrement aromatiques et des olives au goût plus subtil (ou des huiles d’olive, par exemple de Ligurie ou du lac de Garde) avec des variétés de tomate au goût plus intense.

Tomates et basilic

Basilic et tomates, les inséparables de la saison estivale. On peut les combiner de multiples manières, comme dans une salade caprese avec de la mozzarella, dans une tarte Tatin ou des crespelle aux épinards. Le basilic relève les plats tout en finesse, et quand on l’associe à de la tomate, c’est le bon goût de l’Italie qui envahit les papilles! 

L’univers coloré des tomates Migros

Tomates et menthe

Si nous utilisons de la menthe au lieu du basilic, nous passons directement de l’Italie à l’Afrique du Nord. La menthe y agrémente de nombreux plats de légumes. Les tomates en grappe notamment bénéficient un d’un coup de frais bienvenu grâce à l’huile essentielle de menthe: cela accentue leur côté acide.

Tomates et thym

À la différence du basilic, il vaut mieux utiliser le thym dans les plats cuisinés, par exemple dans une tarte aux tomates, ou avec des tomates semi-séchées: une gourmandise dans laquelle le thym est cuit au four avec les tomates.

Tomates et fromages

Cuits au four, gratinés ou chauds et fondus, de nombreux fromages s’accordent à merveille avec les tomates. Une ou deux tranches de tomates peuvent par exemple suffire à rehausser une croûte au fromage. Avec son acidité fraîche, la tomate apporte aussi une belle touche à un gratin de pommes de terre au fromage. Cependant, les fromages trop forts, «mûrs», fortement affinés et notamment ceux au lait cru sont moins adaptés. Dans des plats chauds, ce sont généralement les fromages doux qui accompagnent le mieux la tomate.

Les tomates crues, en revanche, ne se marient pas à tous les fromages frais, encore une fois à cause de leur acidité. On peut obtenir des combinaisons intéressantes avec du fromage à pâte persillée, de la mozzarella, du parmesan, du fromage de brebis et du fromage de chèvre (p. ex. de la feta) ou encore du cheddar.

Tomates et melon/pastèque

Faites le plein de couleurs et de vitamines! En salade ou bien réduits en purée pour une sauce gourmande et relevée, tomates et melons s’acoquinent à la perfection. La douceur du melon et l’acidité de la tomate s’équilibrent et se complètent à merveille. Quelques feuilles de basilic, de persil ou de coriandre viendront égayer encore un peu plus cette préparation aux couleurs chaudes.  

Tomates et abricots

Plus rafraîchissant, on ne fait pas. Salade gourmande et légère, soupe froide et colorée, médaillons croustillants arrosés de salsa sucrée: la saveur estivale des abricots et la fraîcheur des tomates s’associent pour votre plus grand plaisir!

Tomates et framboises

Quand l’acidité fruitée de la framboise rencontre l’arôme sucré et salé de la tomate… Les tomates dattes, petites et croquantes, ou encore les tomates marsanino, plus nobles, se prêtent à merveille à la confection de ce sorbet. Nos deux recettes en sont la preuve: les framboises et les tomates forment un duo sucré-salé des plus réussis!

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