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    Gaspacho de tomates et d'abricots

    Gaspacho de tomates et d'abricots

    Cette soupe d'été est servie froide. Mais avant d'être dégustée, elle est parsemée d'éclats d'amandes salées et de cresson de fontaine. Beaucoup de goût.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 pomme de terre riche en amidon d'env. 100 g
    1 oignon
    2 cs d'huile de tournesol
    1 l de bouillon de légumes
    500 g d’abricots
    600 g de tomates, p. ex. en grappe, marsanino ou dattes
    2 pincées de safran
    sel
    poivre
    2 cs d’amandes fumées salées
    40 g de cresson de fontaine
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    210 KCAL
    900 KJ
    Lipides
    8 G
    38,3 %
    Protéines
    5 G
    10,6 %
    Glucides
    24 G
    51,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Éplucher la pomme de terre et la couper en petits morceaux. Hacher fin l’oignon. Faire revenir le tout dans l’huile puis verser le bouillon et faire mijoter env. 20 min. Partager les abricots en deux, les dénoyauter puis les couper en morceaux ainsi que les tomates. Ajouter le tout au bouillon et poursuivre la cuisson env. 10 min. Réduire la soupe en purée à l’aide d’un mixeur-plongeur puis ajouter le safran, saler et poivrer. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur durant env. 2 h.

    Avant de servir, mixer la soupe froide et hacher les amandes. Dresser la soupe et la parsemer d’amandes et de cresson. Servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 30 min

    + refroidissement

    + réfrigération env. 2 h

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    Suggestion
    Servir le gaspacho avec un peu de glace pilée.
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    Commentaires (1)
    D. Plüss 10.07.2019

    Die Kombination Tomaten-Aprikosen passt eigentlich nicht zueinander. Der Geschmack ist eher säuerlich und flach. Zusammen mit den Rauchmandeln ist die Suppe aber bekömmlich

    Répondre

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