Soupe de tomates avec champignons

Soupe de tomates avec champignons

40 min

Cette soupe de tomates fraîches a quelque chose de très particulier: elle est enrichie de tomates dattes caramélisées et de champignons rissolés. Excellent.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½oignon
  • 1gousse d'ail
  • 500 gde tomates mûres, p. ex. tomates charnues
  • 2 csd'huile d'olive
  • 1½ csde concentré de tomates
  • ½ ccde sucre
  • 0,5 dlde vin rouge
  • 2,5 dlde bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • 4tomates dattes
  • ½ csde sirop d'érable
  • 100 gd'un mélange de champignons
  • 1 brind'origan
  • 1oignon
  • 2gousses d'ail
  • 1 kgde tomates mûres, p. ex. tomates charnues
  • 4 csd'huile d'olive
  • 3 csde concentré de tomates
  • 1 ccde sucre
  • 1 dlde vin rouge
  • 5 dlde bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • 8tomates dattes
  • 1 csde sirop d'érable
  • 200 gd'un mélange de champignons
  • 2 brinsd'origan
  • oignon
  • 3gousses d'ail
  • 1,5 kgde tomates mûres, p. ex. tomates charnues
  • 6 csd'huile d'olive
  • 4½ csde concentré de tomates
  • 1½ ccde sucre
  • 1,5 dlde vin rouge
  • 7,5 dlde bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • 12tomates dattes
  • 1½ csde sirop d'érable
  • 300 gd'un mélange de champignons
  • 3 brinsd'origan
  • 2oignons
  • 4gousses d'ail
  • 2 kgde tomates mûres, p. ex. tomates charnues
  • 8 csd'huile d'olive
  • 6 csde concentré de tomates
  • 2 ccde sucre
  • 2 dlde vin rouge
  • 1 lde bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • 16tomates dattes
  • 2 csde sirop d'érable
  • 400 gd'un mélange de champignons
  • 4 brinsd'origan
  • oignons
  • 5gousses d'ail
  • 2,5 kgde tomates mûres, p. ex. tomates charnues
  • 10 csd'huile d'olive
  • 7½ csde concentré de tomates
  • 2½ ccde sucre
  • 2,5 dlde vin rouge
  • 1,25 lde bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • 20tomates dattes
  • 2½ csde sirop d'érable
  • 500 gd'un mélange de champignons
  • 5 brinsd'origan
  • 3oignons
  • 6gousses d'ail
  • 3 kgde tomates mûres, p. ex. tomates charnues
  • 12 csd'huile d'olive
  • 9 csde concentré de tomates
  • 3 ccde sucre
  • 3 dlde vin rouge
  • 1,5 lde bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • 24tomates dattes
  • 3 csde sirop d'érable
  • 600 gd'un mélange de champignons
  • 6 brinsd'origan
Kilocalories
220 kcal
950 kj
Protéines
5 g
10,8 %
Lipides
9 g
43,8 %
Glucides
21 g
45,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 20 minutes
Total:
40 min
  1. Hacher l'oignon et l'ail. Couper les tomates en gros dés. Chauffer la moitié de l'huile dans une casserole profonde et y faire suer l'ail et l'oignon. Ajouter le concentré de tomates et le sucre, faire revenir env. 1 min. Incorporer les tomates, le vin et le bouillon puis faire mijoter env. 20 min. Réduire en purée et relever de sel et de poivre.

    Presque au bout
  2. Couper les tomates dattes en deux, dans la longueur, et les chauffer dans une poêle avec le sirop d'érable jusqu'à caramélisation de ce dernier, puis les retirer. Couper les champignons en lamelles et les rissoler dans le reste de l'huile en utilisant la même poêle. Les relever de sel et de poivre. Dresser la soupe avec les tomates caramélisées et les champignons. Décorer de feuilles d'origan et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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