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    Gaspacho aux petits pois

    Gaspacho aux petits pois

    C'est avec des petits pois fraîchement écossés que ce potage froid a décidé de régaler. Vert, rafraîchissant, parfait en été, surtout servi avec un glaçon.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 kg de petits pois non écossés, donne env. 300 g une fois écossés
    sel pour blanchir
    1 oignon nouveau
    ½ piment vert mi-fort
    ½ concombre à salade
    2 cs de vinaigre aux herbes
    1 cc de sucre brut
    ½ cc de sel
    3 dl de bouillon de légumes, froid
    2 cs d'huile d'olive
    petits pois et glaçons pour servir
    mélange de poivre et de fleurs
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    90 KCAL
    400 KJ
    Lipides
    5 G
    55,6 %
    Protéines
    1 G
    4,9 %
    Glucides
    8 G
    39,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Écosser les petits pois, les blanchir env. 3 min dans de l’eau salée puis les égoutter. Hacher l’oignon nouveau ainsi que le piment. Peler le concombre, le partager en deux puis l’épépiner et le détailler en morceaux. Mélanger les petits pois, le concombre, l’oignon et le piment avec le vinaigre, le sucre et le sel. Laisser reposer env. 30 min, remuer de temps à autre.

    Verser le bouillon sur les légumes et réduire le tout en une purée aussi fine que possible. Si la soupe est trop épaisse, rajouter un peu de bouillon. Incorporer l’huile, rectifier l’assaisonnement en sel puis réserver env. 30 min au réfrigérateur. Dresser la soupe selon les goûts avec un glaçon et quelques petits pois. Parsemer de poivre, servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 30 min

    + repos env. 30 min

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