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    Gazpacho di piselli

    Gazpacho di piselli

    I pisellini verdi freschi sgusciati sono l'ingrediente principe di questo fresco gazpacho, che solitamente si presenta in rosso. Una zuppa fredda dal gusto squisito ideale per l'estate.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 kg di piselli nel baccello, si ottengono ca. 300 g di piselli sgusciati
    sale per la cottura
    1 cipollotto
    ½ peperoncino verde
    ½ cetriolo
    2 cucchiai d’aceto alle erbe
    1 cucchiaino di zucchero greggio
    ½ cucchiaino di sale
    3 dl di brodo di verdura, freddo
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    piselli e cubetti di ghiaccio per servire
    pepe ai fiori
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    90 KCAL
    400 KJ
    Grassi
    5 G
    55,6 %
    Proteine
    1 G
    4,9 %
    Carboidrati
    8 G
    39,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Sgusciate i piselli e lessateli in abbondante acqua salata per ca. 3 minuti. Scolateli croccanti e lasciateli sgocciolare. Tritate il cipollotto e il peperoncino. Pelate il cetriolo, tagliatelo a metà, privatelo dei semi e tagliatelo a pezzetti. Mescolate i piselli, il cetriolo, il cipollotto e il peperoncino con l'aceto, lo zucchero e il sale e lasciate riposare per ca. 30 minuti, rimescolando di tanto in tanto.

    Versate il brodo sulla miscela di verdure e frullate il tutto possibilmente molto fine. Se il composto risulta troppo denso, aggiungete ancora un po' di brodo. Condite il gazpacho con olio e sale e mettetelo in fresco per ca. 30 minuti. A piacere, servite la minestra fredda con qualche cubetto di ghiaccio e alcuni piselli verdi interi. Guarnite con pepe ai fiori e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + refrigerazione ca. 30 min

    + riposo ca. 30 min

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