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    Gazpacho

    Gazpacho

    Le minestre fredde sono un piacere estivo rinfrescante. Gazpacho di pomodori, peperoni e cetrioli con crostini di pane, proprio come lo si gusta in Spagna.

    Per
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    Ingredienti

    1   peperone rosso
    1   cetriolo
    600   g di pomodori maturi
    6   dl di brodo di verdura
    2   spicchi d’aglio
    1   cucchiaio di tabasco
    2   cucchiai d’olio d’oliva
    40   g di pane del giorno prima
      sale
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    180 KCAL
    750 KJ
    Grassi
    5 G
    25 %
    Proteine
    7 G
    15,6 %
    Carboidrati
    21 G
    46,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Dimezzate il peperone e privatelo dei semi. Pelate il cetriolo. Tagliate il peperone, il cetriolo e i pomodori a dadini. Mettete da parte un po’ di cetriolo per guarnire. Versate tutte le verdure nel brodo e unite l’aglio schiacciato. Aggiungete il tabasco e la metà dell’olio. Riducete la minestra in purea con il frullatore a immersione e mettete in frigo per almeno 1 ora.

    Tagliate il pane a dadi e tostateli nell’olio restante. Salatelo leggermente. Frullate di nuovo la minestra prima di servirla per renderla spumosa. Regolate di sale e tabasco. Servite il gazpacho con i crostini di pane e i dadini di cetriolo messi da parte.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + refrigerazione almeno 1 h

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Servite la minestra fredda senza crostini, accompagnandola con fette di pane all’aglio.
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