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    Gaspacho

    Gaspacho

    Potage glacé à la tomate

    Avec les potages glacés, rafraîchissement assuré! Tomates, poivrons, concombres et croûtons composent le gaspacho, tel qu'il est consommé en Espagne.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 poivron rouge
    1 concombre
    600 g de tomates mûres
    6 dl de bouillon de légumes
    2 gousses d’ail
    1 cs de Tabasco
    2 cs d’huile d’olive
    40 g de pain de la veille
    sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    180 KCAL
    750 KJ
    Lipides
    5 G
    25 %
    Protéines
    7 G
    15,6 %
    Glucides
    21 G
    46,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Couper le poivron en deux et l’épépiner. Peler le concombre. Détailler le poivron, le concombre et les tomates en dés. Réserver quelques dés de concombre pour la décoration. Verser les dés de légumes restants dans le bouillon. Y presser l’ail. Ajouter le Tabasco et la moitié de l’huile. Réduire en purée au mixeur-plongeur. Mettre au frais durant 1 h au moins.

    Détailler le pain en dés. Les faire griller dans l’huile restante et les saler légèrement. Peu avant de servir le potage, le faire mousser au mixeur-plongeur. Relever de sel et de Tabasco. Servir le gaspacho garni des dés de concombre réservés et des croûtons.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + réfrigération au moins 1 h

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    Suggestion
    Servir le potage glacé sans croûtons, mais accompagné de petits pains aillés.
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