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    Tarte Tatin aux tomates

    Tarte Tatin aux tomates

    En caramélisant, le sucre met bien en valeur tous les arômes des tomates mûres. Relevée de thym, d'ail, de parmesan et de basilic, cette tarte fait la part belle aux saveurs méridionales.

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule à tarte d’env. 26 cm de Ø

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    Ingrédients

    2 gousses d'ail
    4 brins de thym
    2 cs d'huile d'olive
    2 cs de sucre
    650 g de tomates cerises
    1 abaisse octogonale de pâte feuilletée de 270 g
    sel
    poivre
    50 g de parmesan
    ½ bouquet de basilic
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    300 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    17 G
    51 %
    Protéines
    7 G
    9,3 %
    Glucides
    26 G
    34,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katrin Klaus
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four à 230 °C. Hacher fin l'ail. Effeuiller le thym. Huiler le moule puis le saupoudrer de sucre. Ajouter les tomates puis répartir l'ail et le thym par-dessus. Déposer la pâte feuilletée sur les tomates et presser légèrement les bords vers le fond de la plaque. Avec la pointe d'un couteau, piquer plusieurs fois la pâte.

    Faire cuire la tarte env. 25 min dans la partie supérieure du four. La retirer et la laisser reposer 2-3 min. Absorber un peu le jus éventuel des tomates. Renverser la tarte et l'assaisonner de sel et de poivre. Raboter quelques copeaux de parmesan et en garnir la tarte. Effeuiller le basilic par-dessus, déchirer les plus grandes feuilles. Idéal avec une salade de roquette.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au four env. 25 min

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    Suggestion
    Selon les goûts, parfumer la tarte d'un peu de jus de citron.
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