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Tarte tatin di pomodori

Tarte tatin di pomodori

La versione salata del più famoso dolce francese trasforma i pomodori cherry in protagonisti, assieme a timo, aglio, parmigiano e basilico. Velocissima da preparare, ma ancor di più da mangiare.

Per ca.
pezzi
per 1 tortiera di ca. 26 cm Ø

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Ingredienti

2 spicchi d’aglio
4 rametti di timo
2 cucchiai d’olio d’oliva
2 cucchiai di zucchero
650 g di pomodori cherry
1 pasta sfoglia ottagonale già spianata di 270 g
sale
pepe
50 g di parmigiano
½ mazzetto di basilico
Valori nutritivi per pezzo
Kilocalorie
300 KCAL
1200 KJ
Grassi
17 G
53,7 %
Proteine
7 G
9,8 %
Carboidrati
26 G
36,5 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Katrin Klaus
Foto: Claudia Linsi

Preparazione

Scaldate il forno a 230 °C. Tritate molto finemente l’aglio. Staccate le foglioline di timo dai rametti. Oliate la tortiera e spargete lo zucchero sul fondo. Accomodate i pomodori, poi distribuite il trito d’aglio e il timo. Adagiate la pasta sfoglia sui pomodori e ripiegate verso l’interno i bordi, ricoprendo i pomodorini. Bucherellate più volte la pasta con la punta di un coltello.

Cuocete la tarte tatin nella parte alta del forno per ca. 25 minuti. Sfornatela e lasciatela riposare per 2-3 minuti. Eventualmente assorbite un po’ del succo dei pomodori che si è formato nella teglia. Capovolgete la tarte tatin e conditela con sale e pepe. Distribuite il parmigiano a scaglie e le foglie di basilico spezzettate sui pomodori. Accompagnate con un’insalata di rucola.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 15 min

+ cottura in forno ca. 25 min

L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
Suggerimento
A piacere, potete spruzzate la tarte tatin con qualche goccia limone.
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