Crostata à l’huile d’olive avec ricotta et tomates

Crostata à l’huile d’olive avec ricotta et tomates

2 h 5 min

Quand l'huile d'olive remplace le beurre ou la margarine dans la pâte, la saveur de cette crostata avec ricotta, tomates et basilic se fait plus intense.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

  • 200 gde farine
  • 50 gde semoule de blé dur
  • 1 ccde sucre
  • 1 ccde fleur de sel
  • 1 ccde poivre
  • 0,75 dld’huile d’olive, p. ex. Delicato
  • 1 dld’eau froide
  • semoule de blé dur pour abaisser
  • Garniture

  • 500 gde ricotta
  • 2œufs
  • 1 bouquetde basilic
  • 1citron
  • ½ ccde fleur de sel
  • poivre
  • 250 gde tomates-dattes
  • 2 csd’huile d’olive, p. ex. Delicato
Kilocalories
710 kcal
2 950 kj
Protéines
22 g
12,7 %
Lipides
42 g
54,5 %
Glucides
57 g
32,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 35 minutes
Total:
2 h 5 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine, la semoule, le sucre, le sel et le poivre dans une jatte. Ajouter l’huile et l’eau. Pétrir rapidement en une pâte. Former en boule, l’aplatir et l’envelopper dans un film alimentaire. Laisser reposer env. 1 h au frais. Abaisser la pâte sur un peu de semoule en un disque d’env. 34 cm de Ø. En foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Pour la garniture, mélanger soigneusement la ricotta et les œufs. Hacher les trois quarts du basilic, râper le zeste du citron. Les incorporer à la garniture, puis relever de fleur de sel et de poivre. Verser sur la pâte et lisser la surface. Faire cuire env. 35 min dans le bas du four. Retirer et laisser tiédir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Couper les tomates en deux, les mélanger avec l’huile, relever de fleur de sel et de poivre. Répartir les tomates sur la crostata. Effeuiller le reste du basilic par-dessus.

    Presque au bout
Recettes: Feride Dogum

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration