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    Focaccia au basilic avec salade

    Focaccia au basilic avec salade

    L’Italie s’invite en cuisine! Cette focaccia faite maison sera servie à sa sortie du four avec de l’huile au basilic, une salade mélangée et du parmesan.

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    Ingrédients

    6 cs d'huile d'olive
    1 bouquet de basilic
      sel
      poivre
    oignon nouveau
    pâtes à pizza de 300 g
      farine pour abaisser
    petite courgette
    150 g de parmesan en un morceau
    300 g de tomates cerises
    50 g de roquette
    3 cs de vinaigre balsamique blanc
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    730 KCAL
    3050 KJ
    Lipides
    36 G
    44,4 %
    Protéines
    27 G
    14,8 %
    Glucides
    71 G
    38,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Ralph Schelling

    Préparation

    Préchauffer le four à 230 °C. Réduire en purée le basilic avec la moitié de l'huile. Saler et poivrer. Couper l'oignon nouveau en fines rouelles. Diviser les pâtes à pizza en quatre. Les abaisser à env. 5 mm sur un peu de farine. Badigeonner les pâtes de l'huile au basilic. Parsemer d'oignons. Déposer les focacce sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire env. 15 min au milieu du four. Entre-temps, couper la courgette en rondelles de 2 mm d'épaisseur et le parmesan en petits morceaux. Partager les tomates en deux. Mélanger les courgettes, le parmesan, les tomates et la roquette avec le reste de l'huile et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer. Servir la focaccia avec la salade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au four env. 15 min

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