Cheesecake salé aux tomates

Cheesecake salé aux tomates

1 h 40 min

Vous allez adorer ce cheesecake qui, une fois n’est pas coutume, se pare de notes salées pour régaler à l’heure du repas, du brunch ou du pique-nique.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø

  • 30 gd’appenzell surchoix
  • 114 gde crackers Blévita à la betterave
  • 1 pincéede thym séché
  • sel
  • 50 gde beurre
  • beurre pour le moule
  • farine pour le moule
  • appenzell pour parsemer
  • 200 gde tomates cerises
  • Garniture

  • 1gousse d'ail
  • 4de pétales tomates séchées
  • 250ricotta
  • 100 gde yogourt à la grecque
  • 2 csde fécule de maïs
  • 1œuf
  • ½ ccde sel
  • 1 pincéede poivre
  • 60 gd’appenzell surchoix
  • 228 gde crackers Blévita à la betterave
  • 2 pincéesde thym séché
  • sel
  • 100 gde beurre
  • beurre pour le moule
  • farine pour le moule
  • appenzell pour parsemer
  • 400 gde tomates cerises
  • Garniture

  • 2gousses d'ail
  • 8de pétales tomates séchées
  • 500ricotta
  • 200 gde yogourt à la grecque
  • 4 csde fécule de maïs
  • 2œufs
  • 1 ccde sel
  • 2 pincéesde poivre
Kilocalories
300 kcal
1 250 kj
Protéines
7 g
10 %
Lipides
19 g
61,3 %
Glucides
20 g
28,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 50 minutes
refroidissement
Total:
1 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Émietter les crackers

    Râper fin le fromage. L'ajouter aux crackers et les réduire en fines miettes avec le thym et le sel dans un robot ménager. Faire fondre le beurre, l'incorporer à l'émiettée.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préparer la base biscuitée

    Préchauffer le four à 160 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer et fariner le bord. Répartir les miettes de crackers sur le fond, bien tasser et réserver au frais.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Confectionner la garniture

    Presser l'ail, égoutter les tomates séchées puis les détailler en menus dés. Mettre la ricotta, le yogourt, la fécule et l'œuf dans une jatte. Ajouter l'ail et les dés de tomate, saler et poivrer.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Remplir le moule

    Mélanger le tout quelques minutes au fouet électrique jusqu'à obtention d'une texture lisse. Verser dans le moule. Parsemer d'un peu de fromage. Couper les tomates cerises en deux et les enfoncer légèrement dans la garniture au ricotta. Faire cuire env. 50 min dans la moitié inférieure du four.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Détacher les bords

    Laisser le cheesecake tiédir un peu dans le four ouvert. Passer un couteau pour détacher délicatement les bords du gâteau puis démouler. Savourer tiède ou froid.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

À servir idéalement avec une salade.

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