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    Pizza aux tomates

    Pizza aux tomates

    Une variante de la pizza Margherita. Des tomates cerises fraîches coupées en deux s'ajoutent à la garniture classique: sauce tomate, mozzarella et basilic.

    Pour  4  pièces

    Ingrédients

    oignon
    tomates, p. ex. San Marzano
    4 cs d’huile d’olive
      sel
      poivre
    1 cs de sucre
    400 g de tomates cerises
    320 g de mozzarelline, égouttées
    1 bouquet de basilic
    Pâte:
    500 g de farine bise
    2½ cc de sel
    20 g de levure fraîche
    3 dl d’eau tiède
    2 cs d’huile d’olive
      farine pour abaisser
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    840 KCAL
    3500 KJ
    Lipides
    32 G
    34,3 %
    Protéines
    37 G
    17,6 %
    Glucides
    94 G
    44,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel. Délayer la levure dans l’eau. Verser sur la farine, ajouter l’huile et pétrir le tout en une pâte souple. Laisser lever 1 h à couvert à température ambiante.

    Hacher l’oignon, émincer les tomates. Les faire revenir ensemble dans l’huile, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter env. 20 min. Relever de sucre, poursuivre brièvement la cuisson, puis réduire en purée à l’aide d’un mixeur-plongeur. Saler et poivrer.

    Glisser des plaques dans le four et préchauffer celui-ci à 250 °C (chaleur tournante). Couper les tomates cerises et les mozzarelline en deux. Partager la pâte en portions, les abaisser sur un peu de farine, puis les déposer sur du papier sulfurisé. Napper de sauce. Y répartir les tomates et les mozzarelline, saler et poivrer. Faire glisser sur les plaques chaudes, avec le papier, et faire cuire au four 25-30 min. Effeuiller le basilic par-dessus avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte 1 h

    + cuisson au four 25 - 30 min

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