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    Pikanter Cheesecake mit Tomaten

    Pikanter Cheesecake mit Tomaten

    Cheesecake muss nicht süss sein. Diese salzige Version mit Tomaten ist mit Salat ein Vegi-Hauptgericht, schmeckt aber auch bei Brunch, Picknick oder Party.

    Für
    Personen
    für 1 Springform à ca. 18 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    30 g Appenzeller surchoix
    114 g Blévita-Crackers mit Randen
    1 Prise getrockneter Thymian
    Salz
    50 g Butter
    Butter für die Form
    Mehl für die Form
    Appenzeller zum Bestreuen
    200 g Cherrytomaten
    Belag:
    1 Knoblauchzehe
    4 getrocknete Tomatenhälften
    250 g Ricotta
    100 g Joghurt griechischer Art
    2 EL Maisstärke
    1 Ei
    ½ TL Salz
    1 Prise Pfeffer
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    300 KCAL
    1250 KJ
    Fett
    19 G
    61,3 %
    Eiweiss
    7 G
    10 %
    Kohlenhydrate
    20 G
    28,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Veronika Studer

    Zubereitung

    Cracker fein hacken

    Käse fein reiben, zusammen mit Crackers, Thymian und Salz im Cutter fein hacken. Butter schmelzen und mit den Bröseln mischen.

    Brösel in die Form drücken

    Backofen auf 160 °C vorheizen. Springformboden mit Backpapier belegen. Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Brösel auf dem Formboden verteilen und gut andrücken. Form kühl stellen.

    Ricottamasse zubereiten

    Für den Belag Knoblauchzehe pressen. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und klein würfeln. Ricotta, Joghurt, Maisstärke und Ei in eine Schüssel geben. Knoblauch und getrocknete Tomaten dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Formboden füllen

    Masse mit dem Handrührgerät einige Minuten zu einer glatten Masse rühren. In die Form giessen. Mit etwas Käse bestreuen. Tomaten halbieren und die Hälften leicht in die Masse drücken. In der unteren Ofenhälfte ca. 50 Minuten backen.

    Cheesecake vom Rand lösen

    Cheesecake im geöffneten Backofen etwas abkühlen lassen. Cake mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen und herausheben. Lauwarm oder kalt servieren

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 50 Min. backen

    + abkühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
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