Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest? Die darin enthaltenen Rezepte findest du weiterhin in deiner Rezeptsammlung.

T-Bone-Steak gebraten

Kochen mit Fleisch am Knochen

Saftigeres Fleisch, intensiverer Geschmack: Das hast du davon, wenn du Fleisch mitsamt Knochen zubereitest. Wir verraten, wie du den Knochenjob erledigst.

Natürlich, ein Steak oder Plätzli ohne Knochen ist schnell und einfach zubereitet. Wenn du dich aber an die knochigen Stücke wagst, erlebst du neue Highlights in Sachen Geschmack. Nicht umsonst sind Lammrack, Pouletflügeli und Spareribs besonders beliebt – im Sommer natürlich auch vom Grill. Damit die Stücke gelingen wie gewollt, braucht es etwas Vorbereitung und Zeit.

Für die meisten Stücke gibts diverse Möglichkeiten der Zubereitung. Du entscheidest also, je nach Zeit, Saison und Lust.

Um herauszufinden, wann das Fleisch gar und servierfertig ist, gibts einige Tricks: Generell gilt für rotes Fleisch wie Rind und Lamm, das man eher blutig serviert, eine Kerntemperatur. Diese variiert nach Fleischdicke und -grösse. Die Profis an der Theke helfen dir gern weiter, und auch der Fleischthermometer ist dafür unabdingbar. Für alle anderen, eher hellen Fleischstücke wie Poulet, Kalb und Schweinefleisch lautet die Regel: Ist der austretende Fleischsaft klar, ist das Fleisch gar.

Gebraten in der Pfanne

Diese Fleischstücke sind einfach zubereitet. Sie werden in der Pfanne gebraten und dann – je nach Stück – im Ofen warm gehalten, in Alufolie zur Ruhe gestellt oder direkt serviert. 

Gegart im Ofen

Je nach Stück musst du das Fleisch vorher kurz in einer Bratpfanne auf allen Seiten scharf anbraten. Dann gehts ab in den Ofen – denn der Rest erledigt dieser bei hoher Temperatur in kurzer Zeit von alleine.

Langsam niedergegart im Ofen

Bei tiefer Temperatur (ca. 80 °C) werden diese Fleischstücke im Ofen langsam zu geschmacklichen Meisterwerken.

Langsam geschmort im Ofen

Gut Ding will Weile haben. Vor dem Schmoren sollte das Fleisch Raumtemperatur annehmen und mariniert werden. Dann wird das Stück kurz angebraten, um anschliessend bei mittelhoher Temperatur eine gute Weile im Ofen zu schmoren.

Langsam geschmort in der Pfanne

Auch in der Pfanne kannst du Fleisch schmoren. Die Zubereitung erfolgt meistens wie im Ofen.

Heiss und schnell grilliert

Diese knochigen Stücke sind schnell fertig. Bei grosser Hitze brauchen sie auf dem Grill nur wenige Minuten.

Langsam mit kleinerer Hitze grilliert

Diese Stücke brauchen viel Zeit. Zuerst werden sie angebraten, dann bei indirekter Hitze langsam fertig grilliert.

Noch mehr Tipps für Fleisch vom Grill

Und zu guter Letzt: Das Ich-kann-mich-nicht-entscheiden-Menü

Wir haben dich überzeugt? Dann nichts wie an die Migros Fleischtheke, wo dir unsere Profis neben individuellen Mengen und Zuschnitten viele weitere Tipps zur Zubereitung der knochigen Fleischstücke liefern. Einen ersten Vorgeschmack und viel Wissenswertes zu unseren Theken bekommst du bereits bei uns.

Mitglied werden und bewerten

Das könnte dich auch interessieren