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    Kalbshaxe mit Steinpilzen und Spinat
    • 30 Min.
    • Geübt

    Kalbshaxe mit Steinpilzen und Spinat

    Gut Ding will Weile haben. Das gilt auch für Kalbshaxe. Drei Stunden lang schmort diese zusammen mit Steinpilzen, Knoblauch und Fenchelsamen. Himmlisch!

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1 Kalbshaxe à ca. 1,3 kg
    30 g getrocknete Steinpilze
    Salz
    Pfeffer
    4 Knoblauchzehen
    5 EL Sonnenblumenöl
    1 EL Fenchelsamen
    2 dl Weisswein
    4 dl Kalbsfond
    80 g halbgetrocknete Cherrytomaten
    200 g Blattspinat
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    26 G
    43,3 %
    Eiweiss
    54 G
    40 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    7,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Haxe ca. 2 Stunden vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Pilze in kaltem Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Haxe mit Salz und Pfeffer würzen. Backofen auf 170 °C vorheizen. Knoblauch zerdrücken und grob hacken. Pilze abgiessen und gut ausdrücken. Öl in einem Bräter erhitzen. Haxe rundum ca. 5 Minuten anbraten. Knoblauch, Pilze und Fenchelsamen dazugeben und kurz mitbraten. Mit Wein ablöschen und etwas einköcheln lassen. Fond dazugiessen und in der Ofenmitte zugedeckt ca. 3 Stunden schmoren.

    Tomaten aus dem Öl heben. Mit einem Stabmixer pürieren. Haxe vorsichtig aus der Sauce heben. Tomaten dazugeben und mischen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat zur Sauce geben und köcheln lassen, bis er zusammenfällt. Haxe mit Saucen-Spinat anrichten. Dazu passt Kartoffelstock.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + schmoren ca. 3 Std.

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