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    Poulet à la fermière
    • 30 Min.
    • Geübt

    Poulet à la fermière

    Poulet à la fermière lockt mit herrlich rustikalen Aromen: Geflügel mit Gemüse, Champignons und Weisswein schmoren lassen und mit Sauerrahm verfeinern.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    Poulet à ca. 1,3 kg
      Salz
      Pfeffer
    150 g Karotten
    180 g Champignons
    2 EL Sonnenblumenöl
    150 g Saucenzwiebeln
    2 TL Tomatenpüree
    2 dl Weisswein
    4 dl Geflügelfond
    1 Bund gemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Thymian
    8 EL Sauerrahm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    360 KCAL
    1500 KJ
    Fett
    22 G
    55 %
    Eiweiss
    21 G
    23,3 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    11,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Monika Gysin

    Zubereitung

    Poulet in Stücke teilen. Schenkel und Brüste nochmals halbieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Karotten in Würfel schneiden und Champignons sechsteln.

    Poulet im Öl rundum anbraten. Herausnehmen. Karotten, Champignons und Saucenzwiebeln im selben Öl anbraten. Tomatenpüree dazugeben, mitbraten. Mit Wein ablöschen. Fond beigeben. Die Hälfte der Kräuter mit dem Poulet zugeben. Ca. 30 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Poulet und Kräuter aus der Sauce nehmen. Sauce etwas einkochen lassen, bis sie dickflüssig wird. Pouletstücke zurück in die Sauce geben und nochmals erwärmen. Restliche Kräuter hacken. Mit dem Sauerrahm zum Poulet geben. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Polenta oder Risotto.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + schmoren ca. 30 Min.

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