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    Ossobuco mit Blutorangen
    • 20 Min.
    • Geübt

    Ossobuco mit Blutorangen

    Ossobuco ist ein währschaftes und schmackhaftes Wintergericht: Die Kalbshaxen werden mit Saft und Filets von Blutorangen geschmort.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Kalbshaxen à ca. 300 g
      Salz
    2 EL Mehl
    3 EL Olivenöl
    1 dl Weissweinessig
    3,5 dl Fleischbouillon
    Karotten
    Blutorange
    2,5 dl Blutorangensaft, frisch gepresst
    2 Zweige glattblättrige Petersilie
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1480 KJ
    Fett
    10 G
    25,7 %
    Eiweiss
    52 G
    59,4 %
    Kohlenhydrate
    11 G
    12,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Karin Messerli
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Kalbshaxen mit Haushaltspapier trocken tupfen und salzen. Mit Mehl bestäuben. Im Öl in einem Bräter rundum ca. 5 Minuten anbraten. Herausheben und beiseitestellen. Bratsatz mit Essig ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Mit Bouillon ablöschen und aufkochen. Haxen in den Fond geben. In der Ofenmitte 45 Minuten schmoren lassen.

    Karotten in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Orange samt weisser Haut schälen und filetieren, dabei den Saft auffangen. Karotten und sämtlichen Orangensaft zu den Haxen geben und ca. 45 Minuten fertig schmoren. Kurz vor Ende der Garzeit Orangenfilets in die Sauce geben und heiss werden lassen. Mit Salz abschmecken. Petersilie grob hacken und darüberstreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + schmoren ca. 90 Min.

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