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    Glasierte Tamarinden-Spareribs
    • 20 Min.
    • Geübt

    Glasierte Tamarinden-Spareribs

    Eine Marinade mit Tamarindenpaste, Knoblauch, Bier, Ketchup, Senf, Chilisauce, Apfelessig und Paprika peppt die im Ofen glasierten Spareribs würzig auf.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 kg Spareribs
    Knoblauchzehe
    5 dl helles Bier
    4 EL Tamarindenpaste, aus dem Asia-Shop
    5 EL Ketchup
    1 EL milder Senf
    5 EL süsse Chilisauce
    2 EL Rohzucker
    4 EL Apfelessig
    1 TL Paprika, z. B. Pimentón de la Vera
    ½ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    ½ TL getrockneter Salbei
    1½ TL Salz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    510 KCAL
    2150 KJ
    Fett
    27 G
    47,6 %
    Eiweiss
    22 G
    17,3 %
    Kohlenhydrate
    34 G
    26,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Ayako Sugaya
    Fotos: Lukas Lienhard
    Rezept: Ralph Schelling

    Zubereitung

    Backofen auf 150 °C vorheizen. Spareribs mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Spareribs mit dem Knochen nach unten in ein Ofenblech mit Rand legen. Knoblauch in eine Schüssel pressen. Restliche Zutaten dazugeben, zu einer Marinade verrühren. Marinade über die Spareribs giessen. Spareribs in der Ofenmitte ca. 2 Stunden garen. Aus dem Ofen nehmen. Ofentemperatur auf 190 °C erhöhen. Spareribs aus der Marinade heben, abtropfen lassen, auf einen Gitterrost legen. In die Ofenmitte einschieben, das Blech mit der Marinade darunter einschieben. Fleisch 30 Minuten knusprig braten, dabei gelegentlich mit der Marinade begiessen. Glasierte Sparerips aufschneiden und mit restlicher Marinade servieren. Dazu passen Salat und Brot.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + im Ofen garen ca. 2,5 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Tamarindenpaste selbst gemacht 450 Gramm Tamarinden aus der Schale lösen und in reichlich kaltem Wasser 2 bis 3 Stunden einweichen. Abgiessen und mit einem Spachtel durch ein nicht allzu feines Sieb streichen. Ergibt rund 2,5 Deziliter.
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