La radice di zenzero fresca è turgida e compatta, con buccia marrone chiaro leggermente lucida. Più la buccia è raggrinzita, più vecchio è lo zenzero.
11 frizzanti domande sullo zenzero
Come si riconosce lo zenzero fresco?
Come si prepara un perfetto shot allo zenzero?
La frizzante sorsata di energia è pronta in un attimo. Con la nostra ricetta puoi anche realizzarlo in tre diverse varianti di gusto: con carote, con kiwi e menta o con ananas. Gli shot si possono agevolmente congelare in monodose nello stampo per i cubetti di ghiaccio. La sera basta mettere un cubetto in un bicchiere, così la mattina dopo è pronto da gustare.
Qual è il modo più semplice per sbucciare lo zenzero?
Molte delle preziose sostanze contenute nello zanzero sono concentrate subito al di sotto della buccia. Per questo è importante sbucciare la radice con cura. L'ideale è servirsi di un cucchiaio e un cucchiaino, come mostrato nel nostro video:
Come si prepara il tè allo zenzero?
Quanfo fuori è grigio e freddo, un tè allo zenzero è il modo migliore per riscaldare corpo e spirito. In caso di raffreddore, poi, il tè allo zenzero è un vero toccasana. Per prepararlo bastano acqua, zenzero fresco e qualche minuto di pazienza. Per l'aperitivo invernale, invece, consigliamo un vin brulé bianco allo zenzero o la nostra spicy apple ginger beer. Lo zenzero si presta anche a dare una corroborante sferzata di gusto alle bevande fredde per l'estate. Un esempio su tutti: il nostro tè ibisco e zenzero.
Bevande allo zenzero per giornate fredde e calde
Come si conserva al meglio lo zenzero?
Nello scomparto verdure del frigorifero la radice fresca si conserva per due-tre settimane – meglio se in un contenitore ermetico, così secca meno rapidamente.
Lo zenzero si può congelare?
Se non intendi utilizzare la radice a breve, puoi sbucciarla e metterla nel congelatore, dentro un apposito sacchetto o contenitore da freezer. In questo modo si conserva per circa sei mesi. Lo zenzero congelato può essere grattugiato o affettato finemente appena tolto dal freezer e aggiunto ai piatti durante la cottura.
In alternativa, dopo averlo privato della buccia, puoi congelarlo già porzionato a dadini o fettine in uno stampo per cubetti di ghiaccio riempito d'acqua. In questo modo si conserva per circa tre mesi e puoi utilizzarlo per cucinare senza bisogno di scongelarlo.
Attenzione, però: in freezer lo zenzero si mantiene fresco più a lungo, sì, ma perde parte del suo aroma.
In quale altro modo posso conservare lo zenzero?
Se ti avanza una radice di zenzero e non sai cosa farne, puoi usarla per aromatizzare conserve di verdure, sciroppi o chutney di frutta.
Cosa posso cucinare con lo zenzero fresco?
Lo zenzero è la versatilità fatta tubero. In molti piatti asiatici, come la classica zuppa thailandese tom kha gai, è una presenza immancabile, ma si presta anche a insaporire piatti della tradizione nostrana come lo stufato di agnello e la vellutata di zucca. E ai dessert, tipo il nostro sorbetto ciliegia e zenzero, conferisce un'inedita nota pungente che sorprende il palato.
Piatti principali con zenzero fresco
Dessert con zenzero fresco
Meglio lo zenzero fresco o quello in polvere?
Entrambi hanno i loro punti di forza, tutto dipende dalla ricetta. Lo zenzero fresco ha un gusto intenso e limonosamente frizzante. Lo zenzero macinato ha un aroma più delicato, ma non per questo è privo di "fuoco". La polvere può essere finemente dosata e sa farsi valere, in particolare, nei dolci natalizi.
Dolci al forno con lo zenzero
Come posso utilizzare lo zenzero candito?
Lo zenzero candito è una golosità al contempo dolce e piccante che si trova già pronta al supermercato. Ottimo per "rinvigorire" muesli e dessert fruttati, è un ingrediente per eccellenza delle energy balls fatte in casa.
In quale altro modo posso utilizzare lo zenzero marinato da sushi?
Da noi lo zenzero marinato viene automaticamente associato al sushi, ma dalla poke bowl alle frittelle di verdure giapponesi fino al nostro hot dog vegetariano con tofu affumicato, le frizzanti striscioline sanno dare molto di più.
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