Question salade, on pense d’abord à la laitue iceberg bien croquante. C’est certes un bon début, mais il reste tant à découvrir. De nombreuses autres variétés apportent de la fraîcheur ET de la couleur dans l’assiette. Découvrez notre glossaire qui regroupe toutes les salades que l’on peut trouver en Suisse.
Commencez par varier les nuances de vert de votre composition, l’effet fraîcheur n’en sera que plus grand. Puis, apportez de la couleur à votre salade, ajoutez-y du croustillant, du piquant ou du croquant. Complétez par une sauce qui allie à merveille acidité, piquant et sel. Inspirez-vous de nos recettes!
Bien conserver la salade verte pour en profiter plus longtemps
Il est préférable de stocker la salade verte fraîchement achetée dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, sans la laver. Après avoir lavé la salade, égouttez-la (ou utilisez l’essoreuse à salade) et gardez-la au réfrigérateur dans un sachet de conservation. Vous pouvez aussi mettre une feuille de papier ménage dans le sachet, celui-ci absorbera l’humidité.
Régal en tête: recettes à base de laitue pommée
Laitue pommée avec saumon et olives
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Laitue pommée avec saumon et olives
Salade d'oignons
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Salade de carottes cuites avec maïs
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Salade de carottes cuites avec maïs
On ne s’en lasse pas: recettes à base de laitue feuille de chêne
Salade aux fines herbes avec figues au caramel
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Salade aux fines herbes avec figues au caramel
Salade d'Ebly aux petits pois
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Salade d'Ebly aux petits pois
Salade verte avec asperges, fraises et boules de chèvre frais
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Salade verte avec asperges, fraises et boules de chèvre frais
Craquante de nature: recettes à base de laitue iceberg
Salade de laitue iceberg à la pastèque
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Salade de laitue iceberg à la pastèque
Laitue iceberg et thon à la niçoise
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Laitue iceberg et thon à la niçoise
Du vert dans l’assiette: recettes à base de rampon
Doucette avec poires et raifort
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Doucette avec poires et raifort
Salade de doucette au tofu fumé et aux physalis
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Salade de doucette au tofu fumé et aux physalis
Salade verte avec chou-fleur et pomme
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Salade verte avec chou-fleur et pomme
Non sans amertume: recettes à base d’endives, de chicorées et de radis
-
Salade d'endives fruitée au tofu
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Salade d'endives fruitée au tofu
-
Salade à la sauce moutarde au miel
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Salade à la sauce moutarde au miel
-
Salade de chicorée aux poires avec courge au four
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Salade de chicorée aux poires avec courge au four
-
Salade d'endives à l'orange
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Salade d'endives à l'orange
Indispensable: la sauce à salade idéale
La salade à toutes les sauces
La salade à toutes les sauces
Préparer une sauce à salade est à la portée de tous. Mais il est facile de s’emmêler les pinceaux. La faute aux multiples appellations. Petite mise au point.
Lire l'article
Original: recettes de salades à base d’épinards
Salade d’épinards
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Salade de pois chiches aux épinards
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Salade de pois chiches aux épinards
Courgettes rôties avec Tête de Moine
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Courgettes rôties avec Tête de Moine
Petites feuilles et grandes saveurs: recettes à base de jeunes pousses
-
Poulet avec jeunes pousses de salade
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Poulet avec jeunes pousses de salade
-
Filets de perche sur lit de salade
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Filets de perche sur lit de salade
-
Salade de chou-fleur au four
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Salade de chou-fleur au four
-
Salade mêlée verte avec lentilles
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Salade mêlée verte avec lentilles
Encore plus de variétés: roquette, laitue romaine, cresson de fontaine et dent-de-lion
-
Salade de laitue avec croûtons
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Salade de laitue avec croûtons
-
Salade de lentilles avec vinaigrette à l'ananas
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Salade de lentilles avec vinaigrette à l'ananas
-
Panzanella à la mangue avec burrata
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Panzanella à la mangue avec burrata
-
Salade de roquette aux figues et au miel
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Salade de roquette aux figues et au miel
-
Salade César à la courge
Mémoriser
Retirer de mes préférées
-
Salade de cresson de fontaine et de mûres avec tagliata de bœuf
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Salade de cresson de fontaine et de mûres avec tagliata de bœuf
-
Pissenlit avec lard et marrons
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Pissenlit avec lard et marrons
-
Salade de roquette à la mangue et au saumon fumé avec croûtons
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Salade de roquette à la mangue et au saumon fumé avec croûtons
-
Bowl de crudités vert
Mémoriser
Retirer de mes préférées
-
Salade César avec poulet et lard
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Salade César avec poulet et lard
-
Bouquet de salade avec prunes et sauce au vinaigre balsamique
Mémoriser
Retirer de mes préférées
Bouquet de salade avec prunes et sauce au vinaigre balsamique
Touche finale: les toppings spécial salade
Faire des croûtons maison
Les croûtons maison sont tout simplement divins et se préparent en un clin d’œil. Des herbes, de l’ail ou des épices leur donnent un petit truc en plus.
Voir la vidéo
Utiliser correctement les herbes aromatiques
Effeuiller, hacher, écraser au mortier ou faire cuire? Comment broyer et utiliser correctement les herbes fraîches afin qu’elles déploient tous leurs arômes.
Voir la vidéo
Dénoyauter un avocat
In love with Avocado, mais pas envie de mains collantes? Pas de problème: coupez ce fruit en deux à l’aide d’un couteau et retirez le noyau avec une cuillère.
Voir la vidéo
Partagez cet article avec vos amis!