Salade César à la courge

Salade César à la courge

1 h 30 min

Cette version végétarienne est tout aussi savoureuse que l’originale. Ici, ni lard, ni poulet mais de la courge grillée et une sauce au tahini.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½courge butternut ou de Hokkaïdo d'env. 800 g
  • 2 csde tahini
  • 2 csde vinaigre de vin rouge
  • 2 csd’eau
  • sel
  • poivre
  • 25 gde graines de courge
  • 200 gde mini-laitues romaines
  • 15 gde parmesan en un morceau
  • 2 csde croûtons
  • 1courge butternut ou de Hokkaïdo d'env. 800 g
  • 4 csde tahini
  • 4 csde vinaigre de vin rouge
  • 4 csd’eau
  • sel
  • poivre
  • 50 gde graines de courge
  • 400 gde mini-laitues romaines
  • 30 gde parmesan en un morceau
  • 4 csde croûtons
  • courge butternut ou de Hokkaïdo d'env. 800 g
  • 6 csde tahini
  • 6 csde vinaigre de vin rouge
  • 6 csd’eau
  • sel
  • poivre
  • 75 gde graines de courge
  • 600 gde mini-laitues romaines
  • 45 gde parmesan en un morceau
  • 6 csde croûtons
  • 2courges butternut ou de Hokkaïdo d'env. 800 g
  • 8 csde tahini
  • 8 csde vinaigre de vin rouge
  • 8 csd’eau
  • sel
  • poivre
  • 100 gde graines de courge
  • 800 gde mini-laitues romaines
  • 60 gde parmesan en un morceau
  • 8 csde croûtons
  • courges butternut ou de Hokkaïdo d'env. 800 g
  • 10 csde tahini
  • 10 csde vinaigre de vin rouge
  • 10 csd’eau
  • sel
  • poivre
  • 125 gde graines de courge
  • 1 gde mini-laitue romaine
  • 75 gde parmesan en un morceau
  • 10 csde croûtons
  • 3courges butternut ou de Hokkaïdo d'env. 800 g
  • 12 csde tahini
  • 12 csde vinaigre de vin rouge
  • 12 csd’eau
  • sel
  • poivre
  • 150 gde graines de courge
  • 1,2 gde mini-laitue romaine
  • 90 gde parmesan en un morceau
  • 12 csde croûtons
Kilocalories
390 kcal
1 600 kj
Protéines
16 g
18,1 %
Lipides
22 g
55,9 %
Glucides
23 g
26 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au gril :
env. 50-60 minutes
Total:
1 h 30 min
  1. Préchauffer le gril à 200 °C. Faire griller la courge 50-60 min de toutes parts à feu direct, couvercle rabattu, jusqu'à ce que l'extérieur noircisse et que la chair à l'intérieur soit tendre. Pour vérifier la cuisson, piquer un couteau dans la courge: elle est cuite s'il se retire facilement.

    Presque au bout
  2. Pour la sauce, mélanger le tahini avec le vinaigre et l'eau puis assaisonner de sel et de poivre. Dans une poêle, griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles éclatent légèrement. Détacher les feuilles de laitue et les dresser dans des bols. Couper la courge en deux (attention, très chaud) et l'épépiner. Prélever la chair, la couper en menus morceaux et les disposer sur la laitue. Raboter le parmesan par-dessus puis ajouter les croûtons et arroser de sauce.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Vous pouvez aussi cuire la courge dans la braise en la plaçant dans une cocotte en fonte (avec couvercle). Veillez cependant à ce que la braise ne soit pas trop vive!

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