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    Salade aux fines herbes avec figues au caramel

    Salade aux fines herbes avec figues au caramel

    Cette salade verte riche en fines herbes et agrémentée de figues nappées de caramel, de noix de pécan et de pignons grillés, de fleurs de lavande et de fromage de chèvre saura ravir les palais les plus fins.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    2 cs de noix de pécan
    2 cs de pignons ou de pignons de cèdre
    4 cs de sucre
    quelques gouttes de jus de citron
    1 dl d’eau
    3 brins de fleurs de lavande
    1 brin de romarin
    4 figues
    4 cs de vinaigre balsamique blanc
    200 g de feuilles de salades mélangées, p. ex. salanova, lollo et feuille de chêne
    1 bouquet de fines herbes, p. ex. persil plat, cerfeuil, menthe
    1 pincée de fleur de sel
    3 cs d’huile d'olive
    150 g de fromage de chèvre, p. ex. Tendre Bûche
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    390 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    24 G
    57,4 %
    Protéines
    13 G
    13,8 %
    Glucides
    27 G
    28,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Lukas Lienhard
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Hacher grossièrement les noix de pécan et les faire dorer à sec dans une poêle en inox avec les pignons puis retirer le tout. Verser le sucre dans la même poêle. Ajouter le jus de citron et faire caraméliser à feu moyen. Verser l'eau prudemment puis ajouter un peu de lavande et de romarin et faire mijoter jusqu'à dissolution du caramel. Partager les figues en deux puis les ajouter ainsi qu'un peu de vinaigre balsamique. Couvrir et laisser reposer env. 5 min.

    Déchirer les feuilles de salade en menus morceaux dans un saladier puis effeuiller les fines herbes par-dessus et saler. Arroser avec le reste du vinaigre balsamique et l'huile d'olive. Couper le fromage en morceaux et en parsemer la salade. Ajouter les figues au caramel et le mélange de noix grillées et garnir du reste des fleurs de lavande.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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