Salade aux fines herbes avec figues au caramel

Salade aux fines herbes avec figues au caramel

25 min

Cette salade verte riche en fines herbes et agrémentée de figues nappées de caramel, de noix de pécan et de pignons grillés, de fleurs de lavande et de fromage de chèvre saura ravir les palais les plus fins.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2 csde noix de pécan
  • 2 csde pignons ou de pignons de cèdre
  • 4 csde sucre
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1 dld’eau
  • 3 brinsde fleurs de lavande
  • 1 brinde romarin
  • 4figues
  • 4 csde vinaigre balsamique blanc
  • 200 gde feuilles de salades mélangées, p. ex. salanova, lollo et feuille de chêne
  • 1 bouquetde fines herbes, p. ex. persil plat, cerfeuil, menthe
  • 1 pincéede fleur de sel
  • 3 csd’huile d'olive
  • 150 gde fromage de chèvre, p. ex. Tendre Bûche
  • 4 csde noix de pécan
  • 4 csde pignons ou de pignons de cèdre
  • 8 csde sucre
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 2 dld’eau
  • 6 brinsde fleurs de lavande
  • 2 brinsde romarin
  • 8figues
  • 8 csde vinaigre balsamique blanc
  • 400 gde feuilles de salades mélangées, p. ex. salanova, lollo et feuille de chêne
  • 2 bouquetsde fines herbes, p. ex. persil plat, cerfeuil, menthe
  • 2 pincéesde fleur de sel
  • 6 csd’huile d'olive
  • 300 gde fromage de chèvre, p. ex. Tendre Bûche
  • 6 csde noix de pécan
  • 6 csde pignons ou de pignons de cèdre
  • 12 csde sucre
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 3 dld’eau
  • 9 brinsde fleurs de lavande
  • 3 brinsde romarin
  • 12figues
  • 12 csde vinaigre balsamique blanc
  • 600 gde feuilles de salades mélangées, p. ex. salanova, lollo et feuille de chêne
  • 3 bouquetsde fines herbes, p. ex. persil plat, cerfeuil, menthe
  • 3 pincéesde fleur de sel
  • 9 csd’huile d'olive
  • 450 gde fromage de chèvre, p. ex. Tendre Bûche
Kilocalories
390 kcal
1 600 kj
Protéines
13 g
13,8 %
Lipides
24 g
57,4 %
Glucides
27 g
28,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
  1. Hacher grossièrement les noix de pécan et les faire dorer à sec dans une poêle en inox avec les pignons puis retirer le tout. Verser le sucre dans la même poêle. Ajouter le jus de citron et faire caraméliser à feu moyen. Verser l'eau prudemment puis ajouter un peu de lavande et de romarin et faire mijoter jusqu'à dissolution du caramel. Partager les figues en deux puis les ajouter ainsi qu'un peu de vinaigre balsamique. Couvrir et laisser reposer env. 5 min.

    Presqu'au bout
  2. Déchirer les feuilles de salade en menus morceaux dans un saladier puis effeuiller les fines herbes par-dessus et saler. Arroser avec le reste du vinaigre balsamique et l'huile d'olive. Couper le fromage en morceaux et en parsemer la salade. Ajouter les figues au caramel et le mélange de noix grillées et garnir du reste des fleurs de lavande.

    Presqu'au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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