Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
Partagez la recette avec vos amis!
Tartare de thon avec mousse au gingembre

Tartare de thon avec mousse au gingembre

Le thon, c’est bon! Ce tartare nippon au concombre recèle un étonnant caramel au piment et au citron vert. Sans oublier sa mousse au gingembre et au gin.

Pour
personnes

Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

Ingrédients

1 citron vert
1 piment fort
1 cc de sucre
½ cc de poivre du Sichuan, en vente dans les épiceries fines
¼ de  concombre
400 g de thon qualité sashimi*
1 cs de sauce soja
sel
4 de concombres pour la finition
Mousse de gingembre
20 g de gingembre frais
½ échalote
0,5 dl d’eau
2 jaunes d´œuf
2 cs de gin
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
180 KCAL
750 KJ
Lipides
6 G
33,3 %
Protéines
24 G
59,3 %
Glucides
3 G
7,4 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Margaretha Junker
Photos: Ruth Küng

Préparation

Laver le citron vert. À l’aide d’un couteau économe, prélever de fins zestes. Fendre le piment en deux, l’épépiner et le couper en lanières. Mettre le tout dans une poêle, saupoudrer de sucre et faire caraméliser. Exprimer le jus du citron vert et en verser la moitié par-dessus. Cuire à petit feu jusqu’à dissolution du caramel. Laisser refroidir. En réserver un peu pour la finition et hacher fin le reste. Broyer le poivre dans un mortier et le faire légèrement griller dans une casserole. Le réserver.

Pour la mousse, hacher le gingembre et l’échalote. Les faire cuire 5 min à petit feu dans l’eau avec le reste du jus de citron vert. Retirer la casserole du feu et laisser infuser env. 15 min.

Partager en deux le concombre non pelé, l’épépiner et le débiter en petits dés. Couper le thon en tranches de 5 mm, puis le hacher et le mettre dans une jatte. Ajouter le concombre, la préparation à base de citron et de piment, le poivre et la sauce soja. Mélanger avec une fourchette. Saler. Dresser le tartare dans un emporte-pièce, à retirer délicatement. Décorer avec les tranches de concombre et le caramel.

Filtrer le liquide de cuisson du gingembre dans une jatte en acier inox. Y ajouter les jaunes d’œuf et le gin. À l’aide d’un fouet électrique, fouetter le tout au bain-marie jusqu’à obtention d’une mousse légère. À env. 80 °C, la sauce se lie. Retirer la jatte du bain-marie et continuer à battre, jusqu’à refroidissement de la mousse. Saler. Servir avec le tartare.

Temps de préparation

Préparation env. 30 min

L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
Suggestion
* Attention, le poisson cru demande un traitement particulier. Il est important de vous renseigner auprès de votre poissonnier ou du vendeur spécialisé lors de l’achat.
Donnez-nous votre avis sur cette recette


En raison d’une fenêtre de maintenance, les commentaires, les évaluations et la sauvegarde des recettes ne sont pas disponibles pour le moment.

Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
Partagez la recette avec vos amis!

Davantage de recettes à votre goût

Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cette recette vous plaît?
Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
45 min
expérimenté
Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cette recette vous plaît?
Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
30 min
expérimenté
Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cette recette vous plaît?
Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
30 min
expérimenté
Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cette recette vous plaît?
Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
20 min
expérimenté
Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
Cette recette vous plaît?
Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
Veuillez réessayer plus tard.
Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.