Tartare de thon avec mousse au gingembre

Tartare de thon avec mousse au gingembre

30 min

Le thon, c’est bon! Ce tartare nippon au concombre recèle un étonnant caramel au piment et au citron vert. Sans oublier sa mousse au gingembre et au gin.

  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1citron vert
  • 1piment fort
  • 1 ccde sucre
  • ½ ccde poivre, p. ex. poivre de Lampong
  • ¼ deconcombre
  • 400 gde thon qualité sashimi*
  • 1 csde sauce soja
  • sel
  • 4de concombres pour la finition
  • Mousse de gingembre

  • 20 gde gingembre frais
  • ½échalote
  • 0,5 dld’eau
  • 2jaunes d´œuf
  • 2 csde gin
  • 2citrons verts
  • 2piments forts
  • 2 ccde sucre
  • 1 ccde poivre, p. ex. poivre de Lampong
  • ½concombre
  • 800 gde thon qualité sashimi*
  • 2 csde sauce soja
  • sel
  • 8de concombres pour la finition
  • Mousse de gingembre

  • 40 gde gingembre frais
  • 1échalote
  • 1 dld’eau
  • 4jaunes d´œuf
  • 4 csde gin
  • 3citrons verts
  • 3piments forts
  • 3 ccde sucre
  • 1½ ccde poivre, p. ex. poivre de Lampong
  • ¾ deconcombre
  • 1,2 gde thon qualité sashimi*
  • 3 csde sauce soja
  • sel
  • 12de concombres pour la finition
  • Mousse de gingembre

  • 60 gde gingembre frais
  • échalote
  • 1,5 dld’eau
  • 6jaunes d´œuf
  • 6 csde gin
Kilocalories
180 kcal
750 kj
Protéines
24 g
59,3 %
Lipides
6 g
33,3 %
Glucides
3 g
7,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. C'est pas fini

    Laver le citron vert. À l’aide d’un couteau économe, prélever de fins zestes. Fendre le piment en deux, l’épépiner et le couper en lanières. Mettre le tout dans une poêle, saupoudrer de sucre et faire caraméliser. Exprimer le jus du citron vert et en verser la moitié par-dessus. Cuire à petit feu jusqu’à dissolution du caramel. Laisser refroidir. En réserver un peu pour la finition et hacher fin le reste. Broyer le poivre dans un mortier et le faire légèrement griller dans une casserole. Le réserver.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la mousse, hacher le gingembre et l’échalote. Les faire cuire 5 min à petit feu dans l’eau avec le reste du jus de citron vert. Retirer la casserole du feu et laisser infuser env. 15 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Partager en deux le concombre non pelé, l’épépiner et le débiter en petits dés. Couper le thon en tranches de 5 mm, puis le hacher et le mettre dans une jatte. Ajouter le concombre, la préparation à base de citron et de piment, le poivre et la sauce soja. Mélanger avec une fourchette. Saler. Dresser le tartare dans un emporte-pièce, à retirer délicatement. Décorer avec les tranches de concombre et le caramel.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Filtrer le liquide de cuisson du gingembre dans une jatte en acier inox. Y ajouter les jaunes d’œuf et le gin. À l’aide d’un fouet électrique, fouetter le tout au bain-marie jusqu’à obtention d’une mousse légère. À env. 80 °C, la sauce se lie. Retirer la jatte du bain-marie et continuer à battre, jusqu’à refroidissement de la mousse. Saler. Servir avec le tartare.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

* Attention, le poisson cru demande un traitement particulier. Il est important de vous renseigner auprès de votre poissonnier ou du vendeur spécialisé lors de l’achat.

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