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Tartare di tonno con spuma allo zenzero

Tartare di tonno con spuma allo zenzero

La tartare non è solo di carne: questa variante di tonno e cetriolo con limetta e peperoncino caramellati, servita con spuma di zenzero e gin, ne è la prova!

  • senza lattosio
  • 30 min

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • ½limetta
  • ½peperoncino
  • ½ cucchiainodi zucchero
  • ¼ di  cucchiainodi pepe, ad es. pepe di Lampong
  • 50 gdi cetriolo
  • 200 gdi tonno, qualità per sashimi*
  • 1 cucchiaiodi salsa di soia
  • sale
  • Spuma allo zenzero

  • 10 gdi zenzero fresco
  • ¼ discalogno
  • 0,25 dld’acqua
  • 1tuorli
  • 1 cucchiaiodi gin
  • 1limetta
  • 1peperoncino
  • 1 cucchiainodi zucchero
  • ½ cucchiainodi pepe, ad es. pepe di Lampong
  • ¼ dicetriolo
  • 400 gdi tonno, qualità per sashimi*
  • 2 cucchiaidi salsa di soia
  • sale
  • Spuma allo zenzero

  • 20 gdi zenzero fresco
  • ½scalogno
  • 0,5 dld’acqua
  • 2tuorli
  • 2 cucchiaidi gin
  • 2limette
  • 2peperoncini
  • 2 cucchiainidi zucchero
  • 1 cucchiainodi pepe, ad es. pepe di Lampong
  • ½cetriolo
  • 800 gdi tonno, qualità per sashimi*
  • 4 cucchiaidi salsa di soia
  • sale
  • Spuma allo zenzero

  • 40 gdi zenzero fresco
  • 1scalogno
  • 1 dld’acqua
  • 4tuorli
  • 4 cucchiaidi gin
  • 3limette
  • 3peperoncini
  • 3 cucchiainidi zucchero
  • 1½ cucchiainidi pepe, ad es. pepe di Lampong
  • ¾ dicetriolo
  • 1,2 kgdi tonno, qualità per sashimi*
  • 6 cucchiaidi salsa di soia
  • sale
  • Spuma allo zenzero

  • 60 gdi zenzero fresco
  • scalogni
  • 1,5 dld’acqua
  • 6tuorli
  • 6 cucchiaidi gin
Kilocalorie
180 kcal
750 kj
Proteine
24 g
59,3 %
Grassi
6 g
33,3 %
Carboidrati
3 g
7,4 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
  1. Si continua così

    Sciacqua la limetta e preleva la scorza con un rigalimoni. Dimezza il peperoncino, privalo dei semi e taglialo a striscioline. Metti entrambi in padella, cospargi di zucchero e fai caramellare. Spremi la limetta e aggiungi metà del succo al caramello. Fai sobbollire a fuoco basso finché il caramello si scioglie. Lascia raffreddare. Metti da parte un poco del caramello indurito e trita finemente il resto. Pesta il pepe nel mortaio e tostalo leggermente in padella.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per la spuma, trita lo zenzero e lo scalogno. Falli sobbollire nell’acqua con il succo di limetta rimasto per 5 minuti. Togli la padella dal fuoco e lascia riposare il liquido per ca. 15 minuti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Nel frattempo, taglia il cetriolo non sbucciato a metà per il lungo, privalo dei semi e riducilo a dadini. Taglia il tonno a fette di 5 mm, poi a striscioline e infine tritalo. Mettilo in una scodella con il cetriolo, la miscela di limetta e peperoncino, il pepe e la salsa di soia. Mescola con una forchetta e sala. Forma le porzioni di tartare con gli appositi anelli. Guarnisci a piacimento con cetrioli snack e gli ingredienti canditi.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Filtra il liquido di cottura dello zenzero in una scodella di acciaio inox. Unisci i tuorli e il gin e lavora a bagnomaria con uno sbattitore elettrico fino a ottenere una massa spumosa. I tuorli legano a ca. 80 °C. Togli la scodella dal bagnomaria e continua a lavorare la spuma di zenzero, finché non si raffredda. Sala e servila con la tartare.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/tartare-di-tonno-con-spuma-allo-zenzero
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

Consiglio utile

* Attenzione: il pesce fresco da consumare crudo richiede un trattamento speciale. Al momento dell’acquisto, assicurati presso il rivenditore che il pesce da consumare crudo sia stato abbattuto.

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