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Salade de laitue avec croûtons
Ingrédients
Repas léger
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
- 100 g de tresse ou de brioche, idéalement de la veille
- 2 cs de beurre à rôtir
- ½ grosse gousse d'ail
- sel
- 1 avocat bien mûr
- 100 g de céleri-branche
- 300 g de laitue romaine
- 30 g de sbrinz en un morceau
-
Sauce à salade
- 2 anchois
- ½ grosse gousse d'ail
- 1 jaune d'œuf frais
- ½ cc de moutarde forte
- 3 cs de jus de citron
- sel
- poivre noir du moulin
- env. 7,5 cl d’huile d'olive douce
- 20 g de sbrinz râpé
- 200 g de tresse ou de brioche, idéalement de la veille
- 4 cs de beurre à rôtir
- 1 grosse gousse d'ail
- sel
- 2 avocats bien mûrs
- 200 g de céleri-branche
- 600 g de laitue romaine
- 60 g de sbrinz en un morceau
-
Sauce à salade
- 4 anchois
- 1 grosse gousse d'ail
- 2 jaunes d'œuf frais
- 1 cc de moutarde forte
- 6 cs de jus de citron
- sel
- poivre noir du moulin
- env. 1,5 dl d’huile d'olive douce
- 40 g de sbrinz râpé
- 300 g de tresse ou de brioche, idéalement de la veille
- 6 cs de beurre à rôtir
- 1½ grosse gousse d'ail
- sel
- 3 avocats bien mûrs
- 300 g de céleri-branche
- 900 g de laitue romaine
- 90 g de sbrinz en un morceau
-
Sauce à salade
- 6 anchois
- 1½ grosse gousse d'ail
- 3 jaunes d'œuf frais
- 1½ cc de moutarde forte
- 9 cs de jus de citron
- sel
- poivre noir du moulin
- env. 2,25 dl d’huile d'olive douce
- 60 g de sbrinz râpé
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
-
C'est pas fini
Couper la tresse en dés d'env. 2 cm. Chauffer le beurre à rôtir et y faire dorer la tresse de toutes parts. Presser l'ail par-dessus puis faire brièvement revenir, relever de sel et laisser tiédir sur du papier absorbant.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la sauce, hacher très finement les anchois et l'ail ou les écraser dans un mortier jusqu'à obtention d'une pâte. Mélanger le tout avec le jaune d'œuf, la moutarde, le jus de citron, du sel et du poivre. Verser l'huile d'olive en filet tout en fouettant jusqu'à consistance crémeuse. Incorporer le sbrinz puis rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Partager l'avocat en deux, le dénoyauter, prélever la chair avec une cuillère puis la couper en fines tranches. Tailler le céleri-branche en fins morceaux biseautés et la laitue en menues lanières. Dresser le tout avec l'avocat puis parsemer de croûtons et arroser de sauce. Raboter le sbrinz par-dessus.
Presque au bout
Les p'tits trucs
Un régal avec du poulet en plus. Pour ce faire, assaisonner de sel, de paprika et de poivre de la poitrine de poulet puis la faire cuire env. 10 min dans un peu de beurre, la trancher et l'ajouter à la salade. Vous n'aimez pas les anchois? Remplacez-les par 1 cs de sauce soja.
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