Salade de laitue avec croûtons
Cette variante de salade César marie avec délice la laitue, le céleri-branche, l’avocat, le sbrinz et des croûtons. Pour un repas complet, ajoutez-y du poulet.
Ingrédients
Repas léger
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
- 100 gde tresse ou de brioche, idéalement de la veille
- 2 csde beurre à rôtir
- ½grosse gousse d'ail
- sel
- 1avocat bien mûr
- 100 gde céleri-branche
- 300 gde laitue romaine
- 30 gde sbrinz en un morceau
-
Sauce à salade
- 2anchois
- ½grosse gousse d'ail
- 1jaune d'œuf frais
- ½ ccde moutarde forte
- 3 csde jus de citron
- sel
- poivre noir du moulin
- env. 7,5 cld’huile d'olive douce
- 20 gde sbrinz râpé
- 200 gde tresse ou de brioche, idéalement de la veille
- 4 csde beurre à rôtir
- 1grosse gousse d'ail
- sel
- 2avocats bien mûrs
- 200 gde céleri-branche
- 600 gde laitue romaine
- 60 gde sbrinz en un morceau
-
Sauce à salade
- 4anchois
- 1grosse gousse d'ail
- 2jaunes d'œuf frais
- 1 ccde moutarde forte
- 6 csde jus de citron
- sel
- poivre noir du moulin
- env. 1,5 dld’huile d'olive douce
- 40 gde sbrinz râpé
- 300 gde tresse ou de brioche, idéalement de la veille
- 6 csde beurre à rôtir
- 1½grosse gousse d'ail
- sel
- 3avocats bien mûrs
- 300 gde céleri-branche
- 900 gde laitue romaine
- 90 gde sbrinz en un morceau
-
Sauce à salade
- 6anchois
- 1½grosse gousse d'ail
- 3jaunes d'œuf frais
- 1½ ccde moutarde forte
- 9 csde jus de citron
- sel
- poivre noir du moulin
- env. 2,25 dld’huile d'olive douce
- 60 gde sbrinz râpé
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 430 kcal
- 1 800 kj
- Protéines
- 9 g
- 8,7 %
- Lipides
- 36 g
- 77,9 %
- Glucides
- 14 g
- 13,5 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
-
C'est pas fini
Couper la tresse en dés d'env. 2 cm. Chauffer le beurre à rôtir et y faire dorer la tresse de toutes parts. Presser l'ail par-dessus puis faire brièvement revenir, relever de sel et laisser tiédir sur du papier absorbant.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la sauce, hacher très finement les anchois et l'ail ou les écraser dans un mortier jusqu'à obtention d'une pâte. Mélanger le tout avec le jaune d'œuf, la moutarde, le jus de citron, du sel et du poivre. Verser l'huile d'olive en filet tout en fouettant jusqu'à consistance crémeuse. Incorporer le sbrinz puis rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Partager l'avocat en deux, le dénoyauter, prélever la chair avec une cuillère puis la couper en fines tranches. Tailler le céleri-branche en fins morceaux biseautés et la laitue en menues lanières. Dresser le tout avec l'avocat puis parsemer de croûtons et arroser de sauce. Raboter le sbrinz par-dessus.
Presque au bout
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