Salade de laitue avec croûtons

Salade de laitue avec croûtons

25 min

Cette variante de salade César marie avec délice la laitue, le céleri-branche, l’avocat, le sbrinz et des croûtons. Pour un repas complet, ajoutez-y du poulet.

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 100 gde tresse ou de brioche, idéalement de la veille
  • 2 csde beurre à rôtir
  • ½grosse gousse d'ail
  • sel
  • 1avocat bien mûr
  • 100 gde céleri-branche
  • 300 gde laitue romaine
  • 30 gde sbrinz en un morceau
  • Sauce à salade

  • 2anchois
  • ½grosse gousse d'ail
  • 1jaune d'œuf frais
  • ½ ccde moutarde forte
  • 3 csde jus de citron
  • sel
  • poivre noir du moulin
  • env. 7,5 cld’huile d'olive douce
  • 20 gde sbrinz râpé
  • 200 gde tresse ou de brioche, idéalement de la veille
  • 4 csde beurre à rôtir
  • 1grosse gousse d'ail
  • sel
  • 2avocats bien mûrs
  • 200 gde céleri-branche
  • 600 gde laitue romaine
  • 60 gde sbrinz en un morceau
  • Sauce à salade

  • 4anchois
  • 1grosse gousse d'ail
  • 2jaunes d'œuf frais
  • 1 ccde moutarde forte
  • 6 csde jus de citron
  • sel
  • poivre noir du moulin
  • env. 1,5 dld’huile d'olive douce
  • 40 gde sbrinz râpé
  • 300 gde tresse ou de brioche, idéalement de la veille
  • 6 csde beurre à rôtir
  • grosse gousse d'ail
  • sel
  • 3avocats bien mûrs
  • 300 gde céleri-branche
  • 900 gde laitue romaine
  • 90 gde sbrinz en un morceau
  • Sauce à salade

  • 6anchois
  • grosse gousse d'ail
  • 3jaunes d'œuf frais
  • 1½ ccde moutarde forte
  • 9 csde jus de citron
  • sel
  • poivre noir du moulin
  • env. 2,25 dld’huile d'olive douce
  • 60 gde sbrinz râpé
Kilocalories
430 kcal
1 800 kj
Protéines
9 g
8,7 %
Lipides
36 g
77,9 %
Glucides
14 g
13,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
  1. C'est pas fini

    Couper la tresse en dés d'env. 2 cm. Chauffer le beurre à rôtir et y faire dorer la tresse de toutes parts. Presser l'ail par-dessus puis faire brièvement revenir, relever de sel et laisser tiédir sur du papier absorbant.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la sauce, hacher très finement les anchois et l'ail ou les écraser dans un mortier jusqu'à obtention d'une pâte. Mélanger le tout avec le jaune d'œuf, la moutarde, le jus de citron, du sel et du poivre. Verser l'huile d'olive en filet tout en fouettant jusqu'à consistance crémeuse. Incorporer le sbrinz puis rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Partager l'avocat en deux, le dénoyauter, prélever la chair avec une cuillère puis la couper en fines tranches. Tailler le céleri-branche en fins morceaux biseautés et la laitue en menues lanières. Dresser le tout avec l'avocat puis parsemer de croûtons et arroser de sauce. Raboter le sbrinz par-dessus.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Un régal avec du poulet en plus. Pour ce faire, assaisonner de sel, de paprika et de poivre de la poitrine de poulet puis la faire cuire env. 10 min dans un peu de beurre, la trancher et l'ajouter à la salade. Vous n'aimez pas les anchois? Remplacez-les par 1 cs de sauce soja.

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