Kohl ist offiziell cool als Sauerkraut», vermeldete die britische Zeitung «Telegraph». Die Briten seien verrückt danach. Als Trendsetter gelten die Hemsley-Schwestern, zwei englische Kochbuchautorinnen mit eigener TV-Show. Die «Queens of Greens» haben den fermentierten, sprich eingelegten und durch die Gärung veredelten Kohl zu ihrem Favoriten erkoren als «wertvollster Beitrag einer gesunden Ernährung». Tatsächlich gehört Sauerkraut in die Liga der Super- und der Functional Foods, da es mehr bietet als die Summe seiner Nährstoffe – und dies von Natur aus. Die in Sauerkraut enthaltene Milchsäure wirkt probiotisch, trägt ebenso zur Stärkung unserer Abwehrkräfte bei wie der überdurchschnittlich hohe Vitamin-C-Gehalt.
Es lohnt sich also, Sauerkraut vorrätig zu haben – es selber zu machen, allerdings weniger. Die Herstellung ist relativ heikel und zeitaufwändig, da der Kohl mindestens drei Wochen gären muss – eine olfaktorische Herausforderung. Praktischer und genauso wirkungsvoll fürs Wohlbefinden ist fertiges Sauerkraut. Ob roh, gekocht, nature, mit Wein oder mit Beeren geadelt: Päckli-Sauerkraut gibts für jeden Geschmack und kann nach Belieben zubereitet respektive variiert werden – von traditionell deftig bis leicht und trendig.
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