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    Bündner-Sauerkrautküchlein

    Bündner-Sauerkrautküchlein

    Kleine Küchlein mit Sauerkraut, Ei, Rahm und Bergkäse schmecken als Vorspeise ebenso wie als Fingerfood. Der Kuchenteig wird mit Dinkelmehl gemacht.

    Ergibt
    Stück
    für 12 Förmchen à 7 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Dinkelmehl
    ¼ TL Salz
    75 g Butter
    4 EL Wasser, kalt
    1 kleiner Apfel
    150 g gekochtes Sauerkraut
    3 EL trockener Schaumwein
    1 Ei
    1 dl Doppelrahm
    1 TL Honig
    50 g Bündner Bergkäse
    Salz
    Pfeffer
    Muskatnuss
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    180 KCAL
    750 KJ
    Fett
    11 G
    56,6 %
    Eiweiss
    5 G
    11,4 %
    Kohlenhydrate
    14 G
    32 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Ayako Sugaya
    Fotos: Lukas Lienhard
    Rezept: Ralph Schelling

    Zubereitung

    Für den Mürbeteig Mehl und Salz mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Händen krümelig reiben. Wasser beigeben, zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.

    Apfel zum Sauerkraut reiben. 2/3 des Schaumweins dazugiessen und ca. 15 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist. Abkühlen lassen. Restlichen Schaumwein, Ei, Rahm und Honig verquirlen. Käse reiben und beigeben. Guss mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick auswallen. Förmchen damit auslegen. Sauerkrautmischung darin verteilen. Guss darübergiessen. Küchlein in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Am besten lauwarm servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    +  ca. 30 Min. backen

    +  ca. 1 Std. kühl stellen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Ralph empfiehlt Crémant Blanc de blanc, Donatsch, Malans; donatsch.info
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