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    Tartelettes grisonnes à la choucroute

    Tartelettes grisonnes à la choucroute

    Préparées avec une pâte à la farine d'épeautre, les tartelettes sont garnies de choucroute, œuf, crème et fromage des Grisons. Divines en entrée ou en-cas.

    Donne
    pièces
    pour 12 moules de 7 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    200 g de farine d’épeautre
    ¼ de  cc de sel
    75 g de beurre
    4 cs d’eau froide
    1 petite pomme
    150 g de choucroute cuite
    3 cs de vin mousseux sec
    1 œuf
    1 dl de double-crème
    1 cc de miel
    50 g de fromage des Grisons
    sel
    poivre
    noix de muscade
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    180 KCAL
    750 KJ
    Lipides
    11 G
    56,6 %
    Protéines
    5 G
    11,4 %
    Glucides
    14 G
    32 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Ayako Sugaya
    Photos: Lukas Lienhard
    Recettes: Ralph Schelling

    Préparation

    Pour la pâte brisée, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre en noisettes. Mélanger le tout en frottant entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’eau et réunir le tout en une pâte. Couvrir et laisser reposer env. 1 h au réfrigérateur.

    Râper la pomme par-dessus la choucroute. Y verser deux tiers du vin mousseux et faire cuire env. 15 min jusqu’à réduction presque complète du liquide. Laisser tiédir. Battre l’œuf avec le reste du vin mousseux, la crème et le miel. Râper le fromage et l’ajouter. Saler, poivrer et muscader la liaison.

    Préchauffer le four à 180 °C. Abaisser la pâte à env. 4 mm sur un peu de farine et en foncer les moules. Y répartir le mélange à base de choucroute puis verser la liaison par-dessus. Glisser les tartelettes au milieu du four et faire cuire env. 30 min. Les servir tièdes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + cuisson au four env. 30 min

    + réfrigération env. 1 h

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Ralph conseille le Crémant Blanc de Blancs du Domaine Donatsch à Malans (GR). www.donatsch.info  
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