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    Kaninchenschenkel mit Weinsauerkraut
    • 20 Min.
    • Einsteiger

    Kaninchenschenkel mit Weinsauerkraut

    In Pancetta gepackte Kaninchenschenkel, auf Weinsauerkraut im Ofen gegart, sind ein herzhafter Herbst- oder Winterschmaus, der auch Gästen schmeckt.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1 kg rohes Sauerkraut
    1 Zwiebel
    1 EL Risotto
    2 EL Rapsöl
    2 dl Weisswein
    einige Wacholderbeeren
    4 Kaninchenschenkel
    Würzmischung für Fleisch
    4 Lorbeerblätter
    12 Tranchen Pancetta oder Bauernspeck
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    580 KCAL
    2400 KJ
    Fett
    36 G
    61,4 %
    Eiweiss
    42 G
    31,8 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    6,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Sauerkraut kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Zwiebel fein schneiden. Mit Risotto im Öl andünsten. Sauerkraut daruntermischen. Mit der Hälfte des Weins ablöschen. Wacholderbeeren beigeben. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Sauerkraut in eine ofenfeste Form geben.

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Kaninchenschenkel würzen. Je mit einem Lorbeerblatt belegen und mit 3 Tranchen Pancetta umwickeln. Mit Küchenschnur binden. Fleisch auf dem Sauerkraut verteilen. In der Ofenmitte 35–40 Minuten garen. Dabei ab und zu mit dem restlichen Wein begiessen. Dazu passen Salzkartoffeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 20 Min. köcheln lassen

    +  35–40 Min. im Ofen garen

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