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Kabeljau mit Spinat und Sauce hollandaise

Kabeljau mit Spinat und Sauce hollandaise

Gesamt: 37 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 33 g, Fett 42 g, Kohlenhydrate 2 g, 520 kcal
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Raffiniertes Fischgericht, schmeckt nicht nur an dunklen Wintertagen: Kabeljau mit Spinat belegen, mit Sauce hollandaise begiessen und im Ofen backen.

Zutaten

HauptgerichtFür 4 Personen

  • 150 g Butter
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 Schalotte
  • 3 EL Weissweinessig
  • 0,5 dl Bouillon
  • 3 Eigelb
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 4 Kabeljaurückenfilets à ca. 150 g
  • Pfeffer
  • 1 TL Butter
  • 1 TL HOLL-Rapsöl
  • 200 g Blattspinat, tiefgekühlt, vor Gebrauch aufgetaut
  • 1 EL Mandelblättchen

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
überbacken:
5-7 Minuten
Gesamt:
37 Min.
  1. Weiter gehts

    Butter schmelzen. Pfeffer zerdrücken. Schalotte hacken. Pfeffer und Schalotte mit Essig und Bouillon bei grosser Hitze auf 0,75 dl einkochen, absieben. Flüssigkeit abkühlen lassen, mit den Eigelben in eine Chromstahlschüssel geben. Über dem heissen Wasserbad zu einer schaumigen Creme schlagen. Handwarme Butter im Fadenlauf einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über dem warmen Wasserbad warm halten. Gelegentlich rühren.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Kabeljau mit Salz und Pfeffer würzen. Butter und Öl erhitzen. Fisch rundum 3 Minuten braten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Spinat gut ausdrücken und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die Filets verteilen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Fisch mit 1–2 EL Sauce begiessen. Mit Mandelblättchen bestreuen. In der oberen Ofenhälfte 5–7 Minuten backen. Sofort servieren. Dazu passen dünne Nudeln.

    fast fertig
Rezept: Margaretha Junker
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/kabeljau-mit-spinat-und-sauce-hollandaise
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Tipp

Wird die Sauce hollandaise bei der Zubereitung zu stark erhitzt, scheidet sie. In diesem Fall etwas heisses Wasser beifügen und mit einem Pürierstab zu einer cremigen Sauce mixen.

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