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Kabeljau mit Spinat und Sauce hollandaise
  • 30 Min.
  • Einsteiger

Kabeljau mit Spinat und Sauce hollandaise

Raffiniertes Fischgericht, schmeckt nicht nur an dunklen Wintertagen: Kabeljau mit Spinat belegen, mit Sauce hollandaise begiessen und im Ofen backen.

Für  4  Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

150 g Butter
5 Pfefferkörner
1 Schalotte
3 EL Weissweinessig
0,5 dl Bouillon
3 Eigelb
Salz
Cayennepfeffer
4 Kabeljaurückenfilets à ca. 150 g
Pfeffer
1 TL Butter
1 TL HOLL-Rapsöl
200 g Blattspinat, tiefgekühlt, vor Gebrauch aufgetaut
1 EL Mandelblättchen
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
520 KCAL
2150 KJ
Fett
42 G
72,4 %
Eiweiss
33 G
25,3 %
Kohlenhydrate
3 G
2,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Margaretha Junker
Fotos: Claudia Linsi
Styling: Monika Hansen

Zubereitung

Butter schmelzen. Pfeffer zerdrücken. Schalotte hacken. Pfeffer und Schalotte mit Essig und Bouillon bei grosser Hitze auf 0,75 dl einkochen, absieben. Flüssigkeit abkühlen lassen, mit den Eigelben in eine Chromstahlschüssel geben. Über dem heissen Wasserbad zu einer schaumigen Creme schlagen. Handwarme Butter im Fadenlauf einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über dem warmen Wasserbad warm halten. Gelegentlich rühren.

Kabeljau mit Salz und Pfeffer würzen. Butter und Öl erhitzen. Fisch rundum 3 Minuten braten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Spinat gut ausdrücken und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die Filets verteilen.

Backofen auf 200 °C vorheizen. Fisch mit 1–2 EL Sauce begiessen. Mit Mandelblättchen bestreuen. In der oberen Ofenhälfte 5–7 Minuten backen. Sofort servieren. Dazu passen dünne Nudeln.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  5–7 Min. überbacken

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Wird die Sauce hollandaise bei der Zubereitung zu stark erhitzt, scheidet sie. In diesem Fall etwas heisses Wasser beifügen und mit einem Pürierstab zu einer cremigen Sauce mixen.
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