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    Cabillaud avec épinards et sauce hollandaise
    • 30 min
    • débutant

    Cabillaud avec épinards et sauce hollandaise

    La sauce hollandaise est l’alliée idéale du poisson: ici, elle sert à sublimer de délicieux filets de cabillaud garnis d’épinards en branches.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    150 g de beurre
    5 grains de poivre
    1 échalote
    3 cs de vinaigre de vin blanc
    0,5 dl de bouillon
    3 jaunes d´œuf
    sel
    poivre de Cayenne
    4 filets de cabillaud d’env. 150 g
    poivre
    1 cc de beurre
    1 cc d’huile de colza HOLL
    200 g d’épinards en branches surgelés, à décongeler avant emploi
    1 cs d’amandes effilées
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    520 KCAL
    2150 KJ
    Lipides
    42 G
    72,7 %
    Protéines
    32 G
    24,6 %
    Glucides
    3 G
    2,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi
    Styling: Monika Hansen

    Préparation

    Pour la sauce, faire fondre le beurre. Ecraser le poivre. Hacher l’échalote. Porter à ébullition le bouillon avec le vinaigre, le poivre et l’échalote et faire réduire à 0,75 dl à feu vif. Filtrer dans une jatte en inox et laisser un peu tiédir. Ajouter les jaunes d’œuf et fouetter au bain-marie jusqu’à consistance crémeuse puis incorporer le beurre tiède en filet. Relever de sel et de poivre de Cayenne. Tenir au chaud au bain-marie en remuant de temps en temps.

    Saler et poivrer les filets de cabillaud. Chauffer le beurre et l’huile. Y saisir les filets 3 min de tous les côtés, puis les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Bien essorer les épinards, les assaisonner de sel et de poivre et les répartir sur les filets.

    Préchauffer le four à 200 °C. Napper les filets avec 12 cs de sauce hollandaise et parsemer les amandes par-dessus. Faire gratiner 5-7 min dans la partie supérieure du four. Servir aussitôt. Idéal avec des nouilles fines.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four 5 - 7 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Trop chauffée, la sauce tranche. Ajouter de l’eau chaude et brasser jusqu’à une masse crémeuse.
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