Barbacoa: le gril façon mexicaine
Si le barbacoa est l’ancêtre du barbecue, ces deux méthodes de cuisson sont sensiblement différentes. En effet, la cuisine au barbecue requiert un équipement particulier, tandis que le barbacoa est encore préparé au Mexique selon un rituel ancestral: on creuse tout d’abord un trou à même le sol à côté d’un feu de bois, et on le recouvre de feuilles de cactus ou de bananiers. Des pierres préalablement chauffées dans les flammes sont ensuite déposées dans le trou en guise de gril. Enfin, la préparation est également recouverte de feuilles de bananiers afin de lui conférer un côté fumé.
Barbacao maison
Plutôt que de creuser un trou dans son jardin, on peut faire chauffer une plaque en pierre sur le gril pour y faire cuire sa viande. On rajoute quelques copeaux de fumage dans la braise, puis on recouvre les grillades avec un couvercle ou une feuille d’aluminium. Et tout à coup, le Mexique n’est plus très loin!
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