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    Maïs grillé avec toppings
    • 15   min
    • débutant

    Maïs grillé avec toppings

    Envie d'un épi de maïs grillé à la saveur surprenante? Essayez nos toppings! De savoureux à doux en passant par exotique, ils sont prêts en un rien de temps.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    Recette de base:
    4   épis de maïs
      sel
    2   cs de beurre, mou
    Topping fromage-amandes:
    3   cs d’amandes effilées
    ¼ de    bouquet de roquette
    2   cs de parmesan râpé
    2   cs de mayonnaise
    Topping coriandre-coco:
    ½   bouquet de coriandre
    2   cs de noix de coco râpée
    1   cc de curry doux
    Topping miso-oignon nouveau:
    1   petit oignon nouveau
    2   cs de sésame grillé
    1   sachet de soupe miso
    Topping lard-oignon:
    110   g de lardons
    2   cs d’oignons grillés en bocal
    2   cs de miel liquide
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    540 KCAL
    2200 KJ
    Lipides
    34 G
    56,7 %
    Protéines
    15 G
    11,1 %
    Glucides
    38 G
    28,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart Lina Projer
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Préchauffer le grill à env. 200 °C. Faire cuire les épis de maïs dans de l'eau salée durant env. 10 min jusqu'à ce qu'ils soient à peine tendres. Les faire griller env. 10 min à feu indirect. Beurrer les maïs et les servir.

    Faire dorer les amandes dans une poêle sèche. Hacher la roquette. Mélanger le tout avec le parmesan. Enduire les épis de maïs de mayonnaise et parsemer de topping.

    Hacher la coriandre. La mélanger à la noix de coco et au curry. En parsemer les épis de maïs beurrés.

    Hacher l'oignon nouveau, tiges comprises. Le mélanger au sésame. Badigeonner les épis de maïs de pâte miso puis les parsemer de topping.

    Faire croustiller les lardons env. 2 min dans une poêle. Les égoutter sur du papier absorbant puis les mélanger aux oignons. Badigeonner les épis de maïs de miel et les parsemer de topping.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au gril env. 10 min

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    Suggestion
    Pour gagner du temps, prendre les épis de maïs précuits vendus à Migros.
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      20 min
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      15 min
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      30 min
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