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    Travers de porc marinés à la moutarde et à la bière
    • 5 min
    • débutant

    Travers de porc marinés à la moutarde et à la bière

    Cette marinade aux deux moutardes et à la bière sublime des travers de porc bien juteux. Le romarin leur apporte son arôme inimitable. Jubilatoire!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 dl de bière
    1 cs de moutarde à gros grains
    1 cs de moutarde douce
    2 cs de ketchup
    1 cs de sauce soja
    1,2 kg de travers de porc
    3 brins de romarin
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    230 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    17 G
    66,5 %
    Protéines
    14 G
    24,3 %
    Glucides
    5 G
    8,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Mélanger la bière avec les deux moutardes, le ketchup et la sauce soja. Badigeonner cette marinade sur les travers de porc et laisser reposer env. 30 min. Racler le surplus de marinade et le réserver. Garnir les travers des brins de romarin et les faire griller. Vers la fin de la cuisson, badigeonner de la marinade réservée.

    Avec un gril sphérique au charbon de bois: Préparer la braise. Griller les travers au-dessus de la braise, 3 min de chaque côté, puis 10 min à chaleur indirecte, gril fermé.

    Sur un gril sphérique à gaz ou électrique (réglable sur 5 positions): Préchauffer le gril à 250 °C. Griller les travers 3 min de chaque côté, position 5, puis 10 min gril fermé, position 3.

    Avec un barbecue au charbon de bois: Préparer la braise. Placer la grille sur les encoches du milieu. Griller les travers au-dessus de la braise, 3 min de chaque côté. Placer la grille tout en haut et laisser cuire 10 min à chaleur indirecte.

    Temps de préparation

    Préparation env. 5 min

    + repos env. 30 min

    + cuisson au gril env. 16 min

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