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    Pommes frites

    Pommes frites

    On ne présente plus les pommes de terre frites! Accompagnement plébiscité par les enfants et leurs parents, elles croustillent sous la dent!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    800 g de pommes de terre riches en amidon
    2 l d’huile d’arachide
      sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    580 KCAL
    2350 KJ
    Lipides
    46 G
    71,4 %
    Protéines
    4 G
    2,8 %
    Glucides
    31 G
    21,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Couper les pommes de terre d’abord en tranches d’env. 7 mm d’épaisseur, puis en bâtonnets de même largeur. Les rincer sous l’eau froide courante durant env. 5 min, puis les égoutter et les sécher dans un linge de cuisine.

    Chauffer l’huile à 160 °C dans une friteuse. Y blanchir les pommes de terre durant env. 5 min, en procédant par portions; secouer régulièrement le panier pour empêcher que les pommes de terre ne collent entre elles. Les retirer, les laisser égoutter et les réserver sur un plat.

    Juste avant de servir, chauffer l’huile à 180 °C. Y plonger à nouveau les pommes de terre et terminer la cuisson durant 3-4 min en procédant par petites portions. Retirer les frites, les laisser égoutter et les saler.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Le rinçage débarrasse les pommes de terre de leur amidon, ce qui les rend plus croustillantes à la cuisson.
    Une fois blanchies, les frites peuvent être mises 1 ou 2 h en attente.
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