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    Frites de légumes

    Frites de légumes

    Voilà qui change des pommes frites! A base de carottes, de panais et de carottes jaunes, ces frites de légumes sont une variation colorée et délicieuse.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    500 g de grosses carottes
    500 g de grosses carottes jaunes
    panais
      huile pour la friture
    2 cc de fleur de sel
    1 cc de mélange de fleurs séchées, en vente dans les épiceries fines
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    320 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    18 G
    50,6 %
    Protéines
    4 G
    5 %
    Glucides
    30 G
    37,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Eplucher tous les légumes. Les couper dans la longueur en tranches de 5 mm, puis en bâtonnets d’env. 5 mm de large.

    Faire chauffer la graisse à frire à 150 °C dans une friteuse. Y faire blanchir les bâtonnets de légumes durant env. 2 min, par petites portions. Les sortir de la graisse et bien les égoutter. Avant de servir, faire chauffer la graisse à 180 °C. Y replonger les frites de légumes durant env. 1 min, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Mélanger le sel avec les fleurs séchées. Assaisonner les frites de ce mélange. Servir immédiatement.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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