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    Endives

    Endives

    Avec sa noble blancheur et sa douce amertume, l'endive dressée sur un lit de carottes et de poireaux ravit l'œil autant que les papilles gustatives.

    Pour  4  personnes

    Ingrédients

    600 g d’endives
    2 cs de jus de citron
    5 dl d’eau
    carotte
    60 g de poireau
    1 cs d’huile de colza
    1 dl de vin blanc
    ½ cc de sel
      poivre
    1 cc de sucre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    80 KCAL
    350 KJ
    Lipides
    2 G
    22,5 %
    Protéines
    2 G
    10 %
    Glucides
    6 G
    30 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Couper les endives en deux dans le sens de la longueur et découper un cône à la base. Verser le jus de citron et l’eau dans une jatte. Y faire tremper les moitiés d’endive 5-10 min afin qu’elles ne brunissent pas lors de la cuisson. Les retirer de l’eau et prélever 1 dl d’eau citronnée.

    Couper fin la carotte et le poireau. Les faire revenir dans l’huile. Mouiller avec l’eau citronnée et le vin. Assaisonner avec sel, poivre et sucre. Y déposer les endives. Couvrir et laisser cuire env. 5 min à feu moyen.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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