Cheese fries

Cheese fries

1 h

Ces chips ou frites à l’américaine avec sauce au fromage sont très appréciées des enfants. Question: à quel âge cesse-t-on d'en être devant ce genre de mets?

  • végétarien

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 250 gde pommes de terre riches en amidon
  • huile pour la friture
  • sel
  • sauce sriracha (sauce thaïlandaise piquante) pour servir
  • Sauce au fromage

  • ¼ de  csde beurre
  • ½ csde farine
  • 0,6 dlde lait
  • 50 gde fromage, p. ex. cheddar ou gruyère
  • sel
  • noix de muscade
  • 500 gde pommes de terre riches en amidon
  • huile pour la friture
  • sel
  • sauce sriracha (sauce thaïlandaise piquante) pour servir
  • Sauce au fromage

  • ½ csde beurre
  • 1 csde farine
  • 1,25 dlde lait
  • 100 gde fromage, p. ex. cheddar ou gruyère
  • sel
  • noix de muscade
  • 1 kgde pommes de terre riches en amidon
  • huile pour la friture
  • sel
  • sauce sriracha (sauce thaïlandaise piquante) pour servir
  • Sauce au fromage

  • 1 csde beurre
  • 2 csde farine
  • 2,5 dlde lait
  • 200 gde fromage, p. ex. cheddar ou gruyère
  • sel
  • noix de muscade
  • 1,5 kgde pommes de terre riches en amidon
  • huile pour la friture
  • sel
  • sauce sriracha (sauce thaïlandaise piquante) pour servir
  • Sauce au fromage

  • 1½ csde beurre
  • 3 csde farine
  • 3,75 dlde lait
  • 300 gde fromage, p. ex. cheddar ou gruyère
  • sel
  • noix de muscade
  • 2 kgde pommes de terre riches en amidon
  • huile pour la friture
  • sel
  • sauce sriracha (sauce thaïlandaise piquante) pour servir
  • Sauce au fromage

  • 2 csde beurre
  • 4 csde farine
  • 5 dlde lait
  • 400 gde fromage, p. ex. cheddar ou gruyère
  • sel
  • noix de muscade
  • 2,5 kgde pommes de terre riches en amidon
  • huile pour la friture
  • sel
  • sauce sriracha (sauce thaïlandaise piquante) pour servir
  • Sauce au fromage

  • 2½ csde beurre
  • 5 csde farine
  • 6,25 dlde lait
  • 500 gde fromage, p. ex. cheddar ou gruyère
  • sel
  • noix de muscade
  • 3 kgde pommes de terre riches en amidon
  • huile pour la friture
  • sel
  • sauce sriracha (sauce thaïlandaise piquante) pour servir
  • Sauce au fromage

  • 3 csde beurre
  • 6 csde farine
  • 7,5 dlde lait
  • 600 gde fromage, p. ex. cheddar ou gruyère
  • sel
  • noix de muscade
Kilocalories
790 kcal
3 250 kj
Protéines
20 g
10,5 %
Lipides
55 g
64,9 %
Glucides
47 g
24,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
trempage:
env. 30 minutes
Total:
1 h
  1. Pour la sauce, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, mélanger, puis y verser le lait et amener à ébullition en remuant. Râper le fromage sur une râpe à rösti, l'ajouter à la sauce et le faire fondre à petit feu. Relever le tout de sel et de noix de muscade.

    Presque au bout
  2. Peler les pommes de terre, les détailler en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur à la mandoline, p. ex. avec la râpe gaufrette, les faire tremper env. 30 min dans de l'eau froide puis les éponger soigneusement. Chauffer l'huile à env. 160 °C dans une casserole profonde et y pré-frire les pommes de terre env. 4 min par portions. Les retirer de l'huile avec une écumoire et bien les égoutter sur du papier absorbant. Augmenter la température de l'huile à 180 °C, frire les pommes de terre une deuxième fois jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes, soit env. 3 min, puis les égoutter sur du papier absorbant. Les relever de sel et les servir avec la sauce au fromage et la sauce sriracha.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/cheese-fries

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

À défaut de mandoline, couper les pommes de terre en frites d'env. 1 cm d'épaisseur. L'huile de friture peut être utilisée plusieurs fois. Pour cela, filtrer l'huile une fois refroidie à travers une passoire et, à l'aide d'un entonnoir, la verser dans une bouteille. Fermer et étiqueter.

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