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Cheese fries

Cheese fries

Total: 1 h • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 20 g, lipides 55 g, glucides 47 g, 790 kcal
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Ces chips ou frites à l’américaine avec sauce au fromage sont très appréciées des enfants. Question: à quel âge cesse-t-on d'en être devant ce genre de mets?

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 250 g de pommes de terre riches en amidon
  • huile pour la friture
  • sel
  • sauce sriracha (sauce thaïlandaise piquante) pour servir
  • Sauce au fromage

  • ¼ de  cs de beurre
  • ½ cs de farine
  • 0,6 dl de lait
  • 50 g de fromage, p. ex. cheddar ou gruyère
  • sel
  • noix de muscade
  • 500 g de pommes de terre riches en amidon
  • huile pour la friture
  • sel
  • sauce sriracha (sauce thaïlandaise piquante) pour servir
  • Sauce au fromage

  • ½ cs de beurre
  • 1 cs de farine
  • 1,25 dl de lait
  • 100 g de fromage, p. ex. cheddar ou gruyère
  • sel
  • noix de muscade
  • 1 kg de pommes de terre riches en amidon
  • huile pour la friture
  • sel
  • sauce sriracha (sauce thaïlandaise piquante) pour servir
  • Sauce au fromage

  • 1 cs de beurre
  • 2 cs de farine
  • 2,5 dl de lait
  • 200 g de fromage, p. ex. cheddar ou gruyère
  • sel
  • noix de muscade
  • 1,5 kg de pommes de terre riches en amidon
  • huile pour la friture
  • sel
  • sauce sriracha (sauce thaïlandaise piquante) pour servir
  • Sauce au fromage

  • 1½ cs de beurre
  • 3 cs de farine
  • 3,75 dl de lait
  • 300 g de fromage, p. ex. cheddar ou gruyère
  • sel
  • noix de muscade
  • 2 kg de pommes de terre riches en amidon
  • huile pour la friture
  • sel
  • sauce sriracha (sauce thaïlandaise piquante) pour servir
  • Sauce au fromage

  • 2 cs de beurre
  • 4 cs de farine
  • 5 dl de lait
  • 400 g de fromage, p. ex. cheddar ou gruyère
  • sel
  • noix de muscade
  • 2,5 kg de pommes de terre riches en amidon
  • huile pour la friture
  • sel
  • sauce sriracha (sauce thaïlandaise piquante) pour servir
  • Sauce au fromage

  • 2½ cs de beurre
  • 5 cs de farine
  • 6,25 dl de lait
  • 500 g de fromage, p. ex. cheddar ou gruyère
  • sel
  • noix de muscade
  • 3 kg de pommes de terre riches en amidon
  • huile pour la friture
  • sel
  • sauce sriracha (sauce thaïlandaise piquante) pour servir
  • Sauce au fromage

  • 3 cs de beurre
  • 6 cs de farine
  • 7,5 dl de lait
  • 600 g de fromage, p. ex. cheddar ou gruyère
  • sel
  • noix de muscade

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
trempage:
env. 30 minutes
Total:
1 h
  1. Pour la sauce, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, mélanger, puis y verser le lait et amener à ébullition en remuant. Râper le fromage sur une râpe à rösti, l'ajouter à la sauce et le faire fondre à petit feu. Relever le tout de sel et de noix de muscade.

    Presque au bout
  2. Peler les pommes de terre, les détailler en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur à la mandoline, p. ex. avec la râpe gaufrette, les faire tremper env. 30 min dans de l'eau froide puis les éponger soigneusement. Chauffer l'huile à env. 160 °C dans une casserole profonde et y pré-frire les pommes de terre env. 4 min par portions. Les retirer de l'huile avec une écumoire et bien les égoutter sur du papier absorbant. Augmenter la température de l'huile à 180 °C, frire les pommes de terre une deuxième fois jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes, soit env. 3 min, puis les égoutter sur du papier absorbant. Les relever de sel et les servir avec la sauce au fromage et la sauce sriracha.

    Presque au bout
Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/cheese-fries
Déjà cuisiné Cuisiné

Les p'tits trucs

À défaut de mandoline, couper les pommes de terre en frites d'env. 1 cm d'épaisseur. L'huile de friture peut être utilisée plusieurs fois. Pour cela, filtrer l'huile une fois refroidie à travers une passoire et, à l'aide d'un entonnoir, la verser dans une bouteille. Fermer et étiqueter.

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