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Schabziger-Kartoffeln mit Salat

Welche Kartoffeln für welches Gericht?

Die beste Kartoffel für einen Gratin eignet sich nicht unbedingt für Rösti. Eine Übersicht zu gängigen Sorten und ihrer Verwendung inklusive Rezepte.

Ob Rösti, Gschwellti, Kartoffelsalat, Gratin oder Bratkartoffeln: Die Kartoffel kommt bei uns sehr vielfältig auf den Tisch. Wie lässt sich aber bei weltweit über 5000 Kartoffelsorten entscheiden, welche Kartoffel für das gewünschte Rezept die richtige ist?

Swisspatat, die Branchenorganisation der Schweizer Kartoffelwirtschaft, hat hierfür zusammen mit dem Detailhandel ein Farbleitsystem entwickelt, welches auch die Migros bei ihren Verpackungen anwendet.

So werden festkochende Kartoffeln grün, mehligkochende Kartoffeln blau, hochtemperaturgeeignete Kartoffeln rot und Spezialitäten wie Raclette- oder Frühkartoffeln braun oder gelb auf der Verpackung gekennzeichnet.

Spezialsorten wie blaue und pinkrote Kartoffeln, Patatli und die Sélection-Sorte Gwenne sowie die Premium-Sorte Amandine werden bei der Migros separat abgepackt und verkauft.

Grün: Festkochend

Die festkochenden Sorten zeichnet aus, dass ihr Fleisch auch bei längerem Kochen nicht zerfällt. Sie eignen sich darum für Kartoffelsalat, Salzkartoffeln und Gschwellti.

Dazu gehören Sorten wie:

  • Annabelle
  • Charlotte
  • Cheyenne
  • Ditta
  • Erika
  • Gourmandine
  • Lady Christl
  • Venezia
  • Amandine (Premium-Sorte)

Festkochende Kartoffelsorten in der Migros

Blau: Mehligkochend

Mehligkochende Sorten hingegen zeichnet aus, dass ihr Fleisch schnell zerfällt und die Schale beim Kochen aufspringt. Sie eignen sich deshalb speziell für Kartoffelstock, Gratin, Kartoffelsuppe, Kroketten und Gnocchi.

Dazu gehören Sorten wie:

  • Agria
  • Bintje
  • Challenger
  • Concordia
  • Désirée
  • Laura
  • Victoria

Mehligkochende Kartoffelsorten in der Migros

Rot: Geeignet für hohe Temperaturen

Zur Hochtemperaturlinie gehören mehligkochende Kartoffeln, die wärmer gelagert werden und darum weniger Zucker ausgebildet haben.

Damit sind sie speziell für Zubereitungen mit heissen Temperaturen wie etwa Braten und Frittieren geeignet, um der Acrylamidbildung vorzubeugen. Man verwendet sie idealerweise für Rösti, Bratkartoffeln und Pommes Frites.

Dazu gehören Sorten wie 

  • Agria
  • Bintje
  • Jelly
  • Lady Felicia
  • Victoria

Braun oder gelb: Spezialitäten

Zu den separat abgepackten Spezialitäten gehören Frühkartoffeln, Patatli, Baked Potatoes, Raclette-Kartoffeln und Sorten wie 

  • Agata
  • Annabelle
  • Charlotte
  • Lady Christl

Kartoffelspezialitäten in der Migros

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