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    Reibeküchlein mit Apfel und Speck
    • 45 Min.
    • Geübt

    Reibeküchlein mit Apfel und Speck

    Rösti nach deutscher Art: Diese knusprig gebratenen, fruchtig-würzigen Kartoffelküchlein glänzen als kleine Mahlzeit oder als Beigabe zu Fleisch oder Salat.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    800 g festkochende Kartoffeln
    Salz
    1 Msp. gemahlene Gewürznelken
    2 Eigelb
    2 EL Paniermehl
    4 EL Rapsöl
    2 Äpfel, z.B. Gala
    200 g geräucherte Wurst, z.B. Hirschwurst oder Schüblig
    8 Tranchen Bratspeck
    150 g Saurer Halbrahm
    1 TL Harissa
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    730 KCAL
    3000 KJ
    Fett
    50 G
    61,6 %
    Eiweiss
    22 G
    12,1 %
    Kohlenhydrate
    42 G
    23 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Kartoffeln schälen, an der Röstiraffel reiben. In kaltem Wasser wässern, um die Stärke auszuwaschen. Kartoffeln abgiessen, abtropfen und mit Haushaltspapier trockentupfen. Mit Salz und Nelkenpulver würzen. Eigelb und Paniermehl daruntermischen.

    Eine weite, beschichtete Bratpfanne mit etwas Öl erhitzen. Je 2 EL Kartoffelmischung in die Pfanne geben und zu Küchlein formen. Bei mittlerer Hitze beidseitig ca. 4 Minuten braten. Im Ofen bei 80 °C warmhalten.

    Äpfel samt Schale in grobe Schnitze schneiden. In der Bratpfanne in etwas Öl kurz braten. Wurst in Rädchen schneiden. Mit dem Speck zu den Äpfeln geben und alles kurz braten. Mit den Reibeküchlein anrichten. Sauerrahm und Harissa mischen. Sauce dazuservieren. Nach Belieben mit Thymian garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Küchlein mit Hilfe von Metallausstechring in der Pfanne formen.
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