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    Rösti

    Rösti

    Kartoffeln in ihrer schweizerischsten Form: goldbraun und knusprig. Ein klassische Rösti, die beliebig mit Blattsalat oder Spiegelei serviert werden kann.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1,8 kg grosse, festkochende Kartoffeln
    4 EL Erdnussöl
      Salz
    1 TL Butter
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    300 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    7 G
    21 %
    Eiweiss
    6 G
    8 %
    Kohlenhydrate
    47 G
    62,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Am Vortag Kartoffeln in der Schale im Siebeinsatz im Dampf ca. 40 Minuten knapp weich kochen. Auskühlen lassen. Bis zur Verwendung kühl stellen.

    Kartoffeln schälen. An der Röstiraffel in möglichst lange Späne raffeln. Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Kartoffeln hineingeben. Salzen und sorgfältig mischen. Am Rand mit einer Holzkelle leicht zusammenschieben, sodass ein schöner Kuchen entsteht. 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Rösti in der Luft oder mithilfe einer Platte wenden. Butter in Flöckli daraufgeben und weitere 10–15 Minuten fertig braten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + kochen ca. 40 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Hauptgericht für 4 Personen
    Kartoffeln im Dampfkochtopf ca. 12 Minuten weich kochen.
    Gekochte Kartoffeln sind im Kühlschrank mehrere Tage haltbar.
    Rösti mit einem bunten Blattsalat, mit Spiegelei oder Käse servieren.
    Produkte mit langer Kochzeit im Dampfkochtopf zubereiten. Das erspart 70% Zeit und 30-60% Strom.
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